2015年中太镇政府信息公开工作年度报告

2016-03-03 00:00文章来源: 中太镇
字体:【    】
  三台县中太镇人民政府
  2015年政府信息公开工作年度报告

  2015年,我镇政府信息公开工作严格按照县政府办工作部署和要求,在镇领导的指导下,认真贯彻执行三府办发〔2015〕30号文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。现将一年来我镇政府信息公开工作的自查情况汇报如下:
  一、信息公开情况统计
  今年以来,我镇政务公开信息数为127条,其中主动公开政府信息数为127条,主动公开文件数为15条,规范性文件为2条,制发规范性文件总数为2条,政府网站公开政府信息数为11条。
  二、具体措施
  (一)加强组织领导,全面深化政府信息公开
  成立信息公工领导机构,确定专门人员负责,制定公开制度和考核机制,强化主动发布机制,将政府信息主动公开工作作为我镇一年来推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。强化重大决策信息公开,涉及群众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,通过政务网站、公开栏等渠道广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情和热点问题,通过多种形式及时予以回应。
  (二)加强公共服务信息公开
  通过合理规划,设置专门公开栏,对关系群众切身利益的民政、计生、社保、村建国土、惠农补贴等方面,加强督促办事流程、政策宣传的公开,增加工作透明度。通过协助县直相关部门做好医疗卫生、文化教育等领域的信息公开,进一步做好服务群众工作。
  (三)推动公共监管信息公开
  一年来将公开透明作为政府监管工作的基本制度,切实加强监管信息公开。一是加强环境信息公开。配合县环保局,及时主动公开污染源环境监管信息和水环境专项检查情况。二是继续做好安全生产事故信息公开。加大安全生产事故应对、处置、调查、处理信息的公开力度,除依法应当保密的内容外,主动全面公开重大事故调查报告,逐步提高事故调查报告和调查处理信息的公开比例。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。三深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品监管法制建设信息,提高监管透明度。
  三、存在的问题、困难和改进措施
  一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是从事信息公开具体工作的人员较少,信息公开的范围有待进一步拓宽,主动公开的意识还有待进一步加强。
  针对存在问题和不足,我镇将采取措施加以改进:一是深化政府信息公开内容。继续重点推进群众利益相关的信息公开,进一步规范做好信息公开工作。以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动信息公开与网上办事相结合。二是进一步加强信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。三是做好人员调整,积极参加信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。
  四、2016年政府信息公开工作计划
  (一)工作目标
  以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为方向,以《意见》为指导,进一步完善全局政府信息公开工作运行机制建设。其中,着力完善政府信息公开工作制度、深化政府信息公开内容,重点规范政府信息公开流程和优化政府信息公开渠道,推进信息公开工作考评,严格按规定的内容和格式进行主动公开、依申请公开,进一步深化行政权力网上公开运行,加大主动公开力度,力求在主动公开方面有新提高,进一步增强政府机关的服务意识和工作透明度,保障群众的知情权和参与权。
  (二)工作计划
  1.高度重视,做好计划部署。确保今年政府信息公开工作的稳步推进,加强对各部门的组织领导,研究部署今年政府信息公开的工作。对今年政府信息公开工作中存在的问题在进行分析研究的基础上及时加以整改,下力气抓好2016年政府信息公开工作的落实。
  2.重点抓好政府信息主动公开工作,力求有新提高。坚持把主动公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度。
  3.进一步完善政府信息依申请公开工作。加强对依申请公开工作的学习研究,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作,重点提高回复质量,提升回复效率,满足申请人生产、生活等方面的需要。
  4.进一步完善政府信息公开查阅渠道建设。探索畅通多种渠道,听取百姓呼声。认真处理政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。
  (三)工作要求
  1.高度重视,加强领导。充分认识深化政府信息公开制度的重要性和必要性,认识到做好政府信息公开工作是依法行政的重要内容。
  2.完善制度,健全机制。进一步完善信息发布协调制度等制度,进一步完善信息公开工作年度台账,确保政府信息公开的质量和效率。
  3.强化监督,积极沟通。建立健全公开工作内部考核评议制度,推进信息公开工作考评机制,加强内部监督,同时要广泛征求群众对政府信息公开工作的意见及建议。

                                                                        三台县中太镇人民政府
                                                                            2015年11月20日
浏览次数: