2017年中太镇政府信息公开工作年度报告

2018-03-06 00:00文章来源: 中太镇
字体:【    】
  三台县中太镇人民政府 

  2017年政府信息公开工作年度报告 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制中太镇2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与中太镇党政办联系(地址:三台县中太镇场镇;邮编:621102;联系电话:0816-5992602)。

  一、概述

  为认真贯彻落实《三台县人民政府办公室关于印发〈三台县2017年政务公开工作要点〉的通知》(三府办函〔2017〕86号),我镇积极组织学习文件精神,结合我镇实际情况,认真开展信息公开工作,现将我镇2017年政府信息公开工作汇报如下:

  (一)加强组织领导,完善工作机构。成立了政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记、纪委书记谢勤勇同志组长,具体工作由镇党政办负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政务公开工作配以专门的电脑和网络,并安排1名专职工作人员负责日常工作,政务公开明确分工,责任到人,层层落实,为政府信息公开工作提供了良好的组织和人力保障。

  (二)突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系。政务信息公开做到突出重点、拓宽内容,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

  (三)健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度。
按上级政府信息公开工作要点的要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容包括:政务信息公开概况、政策文件及解读、各部门工作动态、财政预算、收费及专项资金情况以及其他需要公开的内容。2017年以来,我镇共在政府信息公开网(各种渠道)主动公开信息225条,政策法规、规范性文件信息12条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息121条,其它类信息92条,各信息报送、公开均履行公开保密审查程序,未发现有延时、泄密等情况发生。

  (二)公开形式:我镇利用多种途径开展政务公开,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。一是抓好四川新闻网的舆情信息关注、报送;二是及时公开在三台县政务信息网;三是在镇宣传栏设置了政府信息公开栏,规范公开为民服务信息,发布相关办事程序步骤;四是在政务服务大厅内,建立政府信息查询系统,由群众随时自行查询有关信息。五是在各村设置信息公开栏23处,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。五是通过致村民一封信、宣传册等形式,发放到村到户,做到有关信息家喻户晓。

  三、依申请政府信息公开情况

  2017年1月至今,我镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截至目前,我镇未接受政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度以来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  我镇2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

  六、存在问题及下步打算

  2017年度我镇政府信息公开完成市政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照市确定的类别填报不准确等问题。

  为此,2018年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                                                                                                          三台县中太镇人民政府

                                                                                                             2018年3月6日
浏览次数: