当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 协和乡

三台县协和乡2019年预算编制说明

发布日期:2019-07-24 00:00 来源: 协和乡 作者:协和乡 点击数: 字体:[  ]
  协和乡2019年预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

  2.制定并组织实施乡村建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

  3.负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

  4.按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

  5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

  6.完成上级政府交办的其它事项。

  (二)工作重点

  1.围绕综改区和扶贫攻坚示范区,推进协和发展,实现“一年一变样、三年大变样、五年同步奔小康”奋斗目标。

  2.以科学执政为目标,加大党建创新工作。

  3.以全县“四大行动”为重点,抓好作风建设,全面落实党风廉政责任制。

  4.围绕充分发挥人大代表作用,扎实有力推进人大工作。

  二、部门预算单位构成

  机构情况:协和乡党委、协和乡人大、协和乡政府三个行政单位,协和乡社会事务服务中心、协和乡农业服务中心、协和乡敬老院三个事业机构,本年与上年比无变化。

  人员情况:全乡共有行政编制12个,行政工勤编制1个,事业编制6个,合计编制19个。2019年共有在职人员15人(行政9人,事业6人)。

  收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,协和乡所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。协和乡2019年收支总预算549.98万元。

  (一)收入预算情况

  协和乡2019年收入预算549.98万元,其中:一般公共预算拨款收入549.98万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%。

  (二)支出预算情况

  协和乡2019年支出预算549.98万元,其中:基本支出473.21万元,占86.04%;项目支出76.77万元,占13.96%。

  财政拨款收支预算情况说明

  协和乡2019年财政拨款收支总预算549.98万元。收入包括:一般公共预算拨款收入549.98万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

  支出包括:一般公共服务支出164.5万元、教育支出0.09万元、社会保障和就业支出80.24万元、医疗卫生与计划生育支出10.08万元、城乡社区支出13.64万元、节能环保支出11.86万元、农林水利支出255.04万元、交通运输支出3万元、住房保障支出11.53万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  协和乡2019年一般公共预算当年拨款549.98万元,比2018年预算数增加25.73万元。主要是主要是社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、农林水支出、住房保障支出增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出164.5万元,占29.91%;教育支出 0.09万元,占0.02%;社会保障和就业支出 80.24万元,占14.59%;医疗卫生与计划生育支出 10.08万元,占1.83%;城乡社区支出13.64万元,占2.48%;节能环保支出11.86万元,占2.16%;农林水利支出255.04万元,占46.37%;交通运输支出3万元,占0.55%;住房保障支出11.53万元,占 2.1%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2019年预算数为3.18万元,主要用于人大会议费相关费用支出。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为122.46万元,主要用于协和乡政府的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为12.54万元。主要用于食品安全生产,防灾减灾、征兵、创新社会管理等方面的支出。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)信访事务(项):2019年预算数为3万元。主要用于:协和乡信访调解等日常公用经费。

  一般公共服务(类)政府办公厅(室 )统计信息事务(款)专项普查活动(项):2019年预算数为2.44万元。主要用于协和乡开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

  一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 行政运行(项):2019年预算数为0.53万元。主要用于纪检监察岗位津贴的支出。

  般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为2万元。主要用于群主团体事务方面的支出。

  一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为18.35万元。主要用于党委人员基本工资、津贴补贴等人员经费及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为0.09万元。主要用于在职人员晋升培训教育支出。

  社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2019年预算数为12.04万元。主要用于乡直属社会保障所事业单位人员工资、日常运行经费。

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为19.31万元。主要用于购买机关事业单位基本养老保险费支出。

  12、社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2019年预算数为5.33万元。主要用于敬老院事业单位人员工资、日常运行经费。

  13、社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款) 农村特困人员救助供养支出(项):2019年预算数为43.08万元。主要用于协和乡农村五保救济。

  14、社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款) 其他农村生活救助(项):2019年预算数为0.48万元。主要用于协和乡其他农村生活救助的基本支出。

  15.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2019年预算数为3.28万元。主要用于开展计划生育工作等支出。

  16.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为4.66万元。主要用于乡政府机关行政单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  17.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为2.14万元。主要用于乡政府直属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及事业人员医疗补助等支出。

  18.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2019年预算数为11.86万元。主要用于农村环境综合治理、垃圾收集与处理、违法建筑拆除、桔秆禁烧河道治理等支出。

  19.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为11.64万元。主要用于社区干部生活补助、日常办公经费等。

  20.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为11.59万元。主要用于农业服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。

  21.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):2019年预算数为5.04万元。主要用于农业服务中心事业人员工资、日常运行经费和办公经费等。

  22.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2019年预算数为29.23万元。用于扶贫方面的支出。

  23.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为205.57万元。主要用于村社干部生活补助、村党支部的日常办公经费等。

  24.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2019年预算数为3万元。主要用于全乡公路交通运输安全管理支出。

  25.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为11.53元。主要用于乡政府机关及乡直属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  协和乡2019年一般公共预算基本支出473.21万元,其中:

  人员经费360.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费112.79万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  协和乡2019年“三公”经费财政拨款预算数11万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费6万元,公务用车购置及运行维护费6万元。

  (一)因公出国(境)经费较2018年预算增长0%。主要原因是:无此预算 。

  (二)公务接待费与2018年预算增长0%。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算增长0%。

  单位现有公务用车1辆,2019年未安排公务用车购置费。

  2019年安排公务用车运行维护费6万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  八、政府性基金预算支出情况说明(数据来自公开表4)

  协和乡单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,协和乡机关运行经费财政拨款预算为473.21万元,比2018年预算减少3.71万元,降低8.94%。

  (二)政府采购情况

  协和乡单位2019年无政府采购支出。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,协和乡单位所属各预算单位共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆公务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年协和乡单位所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.2019年乡(乡)预算项目绩效目标
附件:

2019年预算公开表


附件:

2019年乡预算项目绩效目标