金石镇2023年小春生产工作计划

2022-09-21 15:30文章来源: 金石镇
字体:【    】

金石镇2023年小春生产工作计划

 

小春农业生产工作对确保粮食和重要农副产品有效供给意义重大。为深入贯彻落实党中央、省市县关于粮油产业发展的重要决策部署,切实贯彻粮食安全党政同责,严格执行粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,实施好县下达我镇的产油大县示范县项目、耕地轮作休耕扩种油菜试点项目、油菜新技术展示项目和三台县2022年农业生产发展资金小麦绿色高质高效行动项目等农业项目,加强“非粮化”、耕地撂荒管控,加大冬闲田土地综合开发利用,确保应种尽种,夯实面积产能基础,结合我镇实际情况,特制定本工作计划。

一、总体思路和目标任务

(一)总体思路

以市场需求为导向,以现代农业园区建设为引领,以品种优质化、生产清洁化、经营规模化、服务社会化、功能多样化、营销订单化“六化联动”发展为重点,大力开发冬季农业,统筹粮食油料协调发展,稳粮保供,增产增收。

(二)目标任务

全镇计划小春粮食面积16400余亩,总产量4900吨以上;小麦面积14360亩,总产量4509吨;油菜面积27600亩,总产量5880吨以上;蔬菜面积稳定在3000亩左右。

二、工作重点

(一) 稳定粮食播种面积,确保小麦平衡增产

加强“非粮化”、耕地撂荒管控,加大冬闲田(土)综合开发利用力度,确保应种尽种,夯实面积产能基础。切实实施好“三台县2022年农业生产发展资金小麦绿色高质高效行动项目”,以小麦绿色高质高效行动为抓手,以小麦促弱转壮为重点,抓好“一个主体”、“一个核心示范区”,促进小麦苗情升级,提高机械化率,辐射带动全镇小麦平衡增产,在同德、金石、黎曙、三秀片区通过主体带动,建设核心示范区,带动小麦平衡增产。

(二) 抓实“五良”融合,确保稳产增产

推广应用高产、优质、多抗、适应市场需求的优良品种,提高主导品种覆盖率,围绕节肥、节药、节水、节种、省工,集成一批绿色增产技术模式,推广精量半精量播种、药剂拌种免(少)耕栽培、机播机收等小麦、油菜增产增效关键技术。加强对农民的科技培训和技术指导服务,提高实用技术进村入户到田水平,力争小春粮油主产区优良品种普及率达98%以上。结合深入开展农机化示范县建设,推进农机农艺深度融合,推进小麦、油菜生产全程机械化,力争机械化率达99%。

结合全县“秋绵雨”天气,各村要针对秋季降雨多、稻田湿度大、草害较重等影响小春农作物播栽问题,积极落实开沟排湿、抗湿播栽和防除杂草等措施。

(三) 推进产业全链融合发展,发展现代农业

突出现代粮油园区示范引领,围绕产业多功能开发、初精加工、品牌培育、农旅互动,培育一批“一园多产、一产多态”的省级现代粮油示范园区,引领带动现代粮油产业全链融合、绿色高质量发展。深入实施“天府菜油”行动,综合开发“菜、花、蜜、油、肥、饲”多种功能,大力推行“产购储加销”一体化模式,创新基地生产与市场对接机制,支持农业产业化龙头企业(专业合作社、家庭农场)向上游与农户开展产销对接和协作,建设订单基地。

(四) 调整优化结构,抓好耕地轮作休耕试点

坚持市场需求引领,优化粮经作物结构,大力发展四川“10+3”和三台“3+2”现代农业产业体系,抓好食用双低油菜原料基地建设。

通过对冬闲田的开发利用以及间套作的立体种植,安排好耕地轮作休耕试点。重点通过开发冬闲地和冬闲田(两季田)扩种油菜,实行油稻轮作等方式增加复种指数。今年我镇耕地轮作休耕种植油菜任务面积950亩,积极引导农业产业结构调整,大力推进冬闲田(土)、严格管控类耕地等扩种油菜,项目实施乡镇要以产业带集中连片实施。支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体积极参与,发挥示范带动作用。

(五)践行绿色发展,推进可持续农业

一要抓好绿色生态建设。重点实施好“农药、化肥零增长行动”,促进农业化学投入品使用减量化和绿色化。积极推广测土配方施肥,调整优化小春主要作物配方,发布科学施肥指导意见,推进有机肥替代化肥,推广粪肥还田、秸秆还田、增施有机肥等替代化肥技术,推进施肥方式转变,推广机械施肥、种肥同播等施肥方式,以绿色防控替代化学防控、以统防统治替代分户防治、以高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、以现代高效植保机械替代传统低效药械,层层建立绿色防控和专业化统防统治融合示范区,提高防治效果,减少农药用量。

二要加强病虫防控。强化小春作物病虫草鼠害监测预警,突出抓好农田杂草安全防除、药剂拌种、春前小麦条锈病查治、农区秋季灭鼠等防灾减灾技术措施落实,力争小春作物病虫危害损失控制在4%以下。

三要加强生态种养模式推广。严格按照土地消纳能力确定畜禽养殖规模,实施秸秆全量还田,努力提高秸秆、粪污等农业废弃物循环利用水平和农药包装废弃物处置能力。

(六)搞好社会化服务,加强撂荒耕地治理

引导新型经营主体进行多元化发展,搞好社会化服务,推进农业服务专业化、规模化发展;构建区域性农业社会化服务平台,激励支持龙头企业、家庭农场、专业合作社、种(养)大户等新型农业经营主体开展代耕代种、代购代销、代烘代储、农机作业、统防统治、育种育苗等农业生产全程社会化服务,把小农户引入现代农业发展轨道,夯实“藏粮于民”的粮食安全基础。

各村要加强撂荒耕地整治,建立健全防止耕地撂荒的长效机制。根据撂荒耕地的不同情况,因地制宜选择复耕复种的作物品种和技术模式。对耕种条件较好的撂荒地,要尽快复耕,优先用于粮食生产,扩大粮食播种面积。对耕种条件较差但仍可耕种的撂荒地,在不改变撂荒耕地农业用途的前提下,宜粮则粮、宜特则特,发展粮食、特色水果、中药材、优质牧草等生产,提高耕地产出率。

三、保障措施

各村要结合本地小春生产实际,强化责任落实,加大工作力度,确保各项政策、资金、技术等保障措施落实。

一要强化组织领导。切实贯彻粮食安全党政同责,严格执行粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制,进一步完善考核机制,切实加强小春生产的组织领导和宣传发动,强化监管考核,掀起小春生产热潮,建立健全组织机制,为2023年小春生产做好组织保障。

二要强化惠农政策落实。严格落实国家、省有关强农惠农政策,确保执行不走偏,贯彻不走样,严格落实农业支持保护补贴,扎实推进三项补贴政策改革,充分调动农民特别是种粮大户的生产积极性。

三要强化项目资金投入管理。加大涉农项目资金调度和整合力度,重点支持粮油产业园区建设、产油大县项目建设;相关村和主体要认真实施好“三台县2022年中央财政产油大县奖励资金用于天府菜油产业融合发展暨产油大县示范县项目”、“三台县2022年耕地轮作休耕扩种油菜试点”、“油菜产业集群”、“三台县2022年农业生产发展资金小麦绿色高质高效行动”等项目。

四要强化农资供应监管。做好种子、肥料、农药、农机具等农资需求预测,搞好调剂调运,确保满足小春生产需求。加强农资市场价格和质量监测监管,强化农业综合执法,组织开展秋季农资打假行动,切实维护农民利益不受侵害

 

附件1.2023年金石镇小春粮油生产目标任务

2.三台县2023年小麦栽培技术要点

3.三台县2023年油菜高产栽培技术要点

4.油菜少免耕直播机收技术要点

 

 

 

  

      

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2023年金石镇小春粮油生产目标任务

 

序号

单位

小麦面积

小麦总产

油菜面积

油菜总产

备注

1

泉源村

1805

568

2267

487

 

2

元山村

739

232

1794

385

 

3

明朗村

515

162

1519

326

 

4

翠湖村

1210

381

1938

416

 

5

海棠村

1650

519

3181

683

 

6

新安村

1293

407

2238

481

 

7

三秀村

730

229

2607

560

 

8

蟠桥村

2385

751

3297

708

 

9

友谊村

766

241

1734

372

 

10

黎福村

862

271

1365

293

 

11

土城村

855

269

2068

444

 

12

寨山村

1550

488

3642

783

 

合计

 

14360

4518

27650

5938

 

 

 

 

 

附件2

 

三台县2023年小麦栽培技术要点

 

1.选用抗病高产优质品种。按照“因地制宜、突出主导品种、适当搭配筛选新品种”的原则,选用高产优质抗病品种,如川麦93、川麦104、南麦660、西科麦8号、绵麦902,搭配绵麦903、蜀麦133、川辐14等新品种。

2.实行佳期播种。小麦最佳播期安排在10月25H—11月1()F针对我县常年秋雨较多的气候特点,狠抓两季由开沟排湿及小麦免耕覆盖栽培,旱地小麦适时抓早,抢晴、抢墙播种。

3.大力推广小麦机械化、增密播种,把好播种质量关。播前做好种子处理一一精选、晒种、药剂拌种和芽率试验,发芽率达85。基本苗保证在14-16万,播种量控制在10-12公斤。根据播种时间早晚、土壤肥力高低,选择播种量上、下线,把好播种质量关。

4.坚持施用小麦专用配方肥,充分利用秸秆还田,增加有机肥。因地制宜选用40%小麦优化配方专用肥,亩用量40-50公斤,采用全层施肥法。大力推广机械化,充分利用秸秆还田,增加土壤有机质,减少化肥施用量、减少投入,培肥地力,保护环境。

5.综合防治病、虫、草、湿害。小麦播种前重点抓好两季田的开沟排湿和药剂拌种,苗期抓好化学除草,分蘖盛期至抽穗扬花期狠抓条锈病、叶锈病、白粉病、赤霉病、麦蜘蛛、蚜虫的防治大力推广一喷三防技术,即在小麦生长后期,在叶面喷施植物生长调节剂、叶面肥、杀菌剂、杀虫剂等混配液,通过一次施药达到防干热风、防病虫、防早衰的目的,实现增粒增重的效果,确保小麦丰产增收。

6.及时收贮,防霉变,防鼠害。

 


附件3

 

三台县2023年油菜高产栽培技术要点

 

一、选用良种。双低油菜选用德众油168、德胜油6号、南油646、庆油8号、源油11、川油75等高含油量、宜直播机收品种,高芥酸油菜生产基地镇乡重点推广台油603、台油61、绵油309等芥酸含量高、宜直播机收的品种,个别台位较高、较瘠薄的土地建议使用芥菜型黄油菜品种。

二、开沟排湿。我县常年有“秋绵雨”天气,湿害较重,要及时开沟排湿,以利田土翻耕。根据田间湿害情况,3~4米开沟,分厢种植,以利排湿,有利油菜根系生长和春季排洪,保持根系活力。个别湿害重,无法翻耕的田块,要搞好深沟排湿和化学除草,实行免耕栽培。

三、适时播种,培育壮苗。育苗时间9月10-20日,直播在10月1日左右,不超过10月10日。每移栽1亩大田,备足苗床地0.2亩。每分苗床地施用油菜专用肥2公斤左右,注意对地下害虫和菜青虫的防治。使用“好年冬”拌种剂拌种,可减少地下害虫、鸟雀、鸽子的危害。

四、因地制宜,合理密植。移栽油菜密度为0.7-0.9万株/亩,土地肥水条件好的宜稀,反之则密,植株较高大的宜稀,反之则密。

五、科学施肥。推广使用台沃牌40%油菜专用配方肥,施用量35-40公斤,可作底肥一次施用或在移栽成活后一次施用。油菜生长期,根据长势情况,对长势较差的适当补施氮肥。

六、防治病虫,确保丰收。苗床和直播的本田,子叶展开后及时施药防治蜡虫和跳甲,移栽前3天和直播田的二叶期施药防治蜡虫和菜青虫。油菜移栽后,杂草处于3-4叶期,亩用28.6%氨氯•二氯毗30ml+240克/升烯草酮20ml茎叶喷雾,防除猪殃殃等阔叶杂草和看麦娘等禾本科杂草,或者亩用96%精异丙甲草胺60g+17.5%精喹•草除灵50ml茎叶喷雾,防除甘蓝型油菜田常见一年生杂草。初花期可选用菌核净、异菌脲、腐霉利、咪鲜胺、多菌灵等药剂喷雾防治油菜菌核病,并兼治霜霉病。

 

 

 


附件4

 

油菜少免耕直播机收技术要点

 

油菜少免耕直播机收技术是一项高效简化节本技术,具有增产、省工、省肥、实现大小春秸秆综合利用、减少环境污染、培肥地力等作用,是当前农民节本增收的一条好路子,现将该项技术简介如下:

1.耕翻土地:可实行免耕直播或浅旋耕直播,实行浅旋耕直播的,如采用人工撒播、播种器播种、无人机播种的,在播种前一天进行旋耕,以利保持土壤水分,如采用机播的,旋耕和播种施肥同时进行。

2.深沟高厢:实行免耕直播的水稻收获后应立即开好“三沟”,3-4米开厢,分厢种植,沟深见底,做到沟沟相通,排除田间渍水,消除田间湿害。实行浅旋耕直播的,旋耕后按3-4米开厢理沟。

3.化学除草:实行免耕直播的于播前3-5天,亩用10%精草铉麟100g灭茬,清除田间杂草。

4.施足底肥:底肥施用台沃牌油菜专用配方肥35-40公斤,免耕田于油菜播种前均匀撒施于田面,浅旋耕的结合翻地实行全层施肥。

5.适时播种。一般中、迟熟品种在九月下旬播种,早熟种于十月上旬播种,亩用200-300克杂交油菜种子,可实行机播、无人机播种、播种器播种。使用“好年冬”拌种剂拌种,可减少地下害虫、鸟雀、鸽子的危害。播种前如土壤水分不足,可先灌一次跑马水,增加土壤湿度。

6.匀密补稀:油菜三叶期时进行匀苗,匀去田间的堆堆苗,五叶期时,匀密补稀定苗。

7.施用苔肥:在蕾苔期结合灌水亩用10公斤尿素在晴天叶片上无露水的下午均匀撒施。

8.病虫草害防治:直播油菜因播种期推迟和密度增加、病虫害比育苗移栽的轻,如十月份遇干旱高温时可能易发生菜青虫的危害,如危害过重达到防治指标时,要防治一次菜青虫。油菜苗期,田间杂草达2-4叶,进行化学除草,消除草害,初花期抓好油菜菌核病防治。

浏览次数: