2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-17 15:37文章来源: 县扶贫开发服务中心
字体:【    】

三台县扶贫开发办公室

2019年政府信息公开工作年度报告


  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制三台县扶贫开发办公室2019年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日至201912月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与扶贫开发办公室综合组联系(地址:三台县北坝镇北泉路389号;邮编:6221100;联系电话:0816-5335593)。

一、概述

2019年,三台县扶贫开发办公室认真贯彻落实《三台县人民政府办公室关于印发<三台县2018年政务公开工作要点>的通知》(三府办发〔2018〕39号)文件精神,围绕我办重点工作领域,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)加强组织领导。根据县政府信息公开工作部署,我办明确由副主任羊绍明分管政府信息公开工作,并确定由综合一组和宣教组重点负责政府信息公开工作,负责推进、指导、协调、监督办理政府信息公开工作,其余股室配合提供需要公开的材料。

(二)健全规章制度。我办进一步完善了政府信息主动发布机制、政府信息公开保密审查制度、信息公开举报办理制度、政策解读和回应社会关切制度、公文公开属性源头认定制度等,进一步明确了我办政府信息公开的范围、实效、审批程序等内容,及时公开我办工作动态、扶贫政策等群众关心的重要事项。

(三)加强基础工作。规范“政务公开”栏目

(四)积极主动公开。及时向社会公布扶贫工作动态,使社会各界能及时掌握全县扶贫部门执行中央方针政策和县委、县人民政府重大决策部署情况,有利于群众参政议政的同时,也使民主监督和管理落在实处。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

全年我办主动公开政府信息共计137条,其中公示公告12条,专项资金8条,人大建议政协提案5件,其他信息112条。均在规定时限内办定。

(二)公开形式

以三台县人民政府扶贫开发办公室门户网站为主要平台,通过门户网站、报社、新型网络媒体和部门扶贫信息展板、微信公众号、三台县扶贫简报、三台县扶贫简讯、三台县扶贫专报、现场咨询等积极主动公开政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年和历年我办均未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 贫困村贫困户和其他组织在我获取政府公开信息时,从未进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

我办未收到信息公开申请行政复议和行政诉讼

、政府信息公开保密审查情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开规定》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2019年,我办未发生因信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。

、存在的主要问题及改进措施

2019年,我办积极开展政府信息公开工作,取得了新的进展。但仍然存在社会公众公开获取信息不够便捷,公开形式较单一,网页功能还比较简单,网页运行不稳定等问题。针对存在问题我办将采取措施加以改进:

(一)加大政府信息公开力度。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等方面逐步加大信息公开力度,努力做到及时、有效,以政府信息公开带动办事公开。  

(二)加强信息公开的平台建设,畅通公开渠道。完善门户网站信息公开专栏,发布扶贫信息专报。结合实际,进一步加强政府信息公开基础性工作,加强宣传,提高公众对我办信息公开的知晓率和参与度。

 

 

浏览次数: