关于印发《三台县美丽河湖管护责任清单》的通知

2022-11-11 15:39文章来源: 绵阳市三台生态环境局
字体:【    】

三台县污染防治攻坚战领导小组办公室

关于印发《三台县美丽河湖管护责任清单》的通  

 

各相关乡镇、县级部门:

按照四川省加快建设美丽四川的部署,根据四川省美丽河湖建设要求,现将《三台县美丽河湖管护责任清单》印发给你们,请遵照执行。

 

三台县污染防治攻坚战领导小组办公室代章

2022625

 

 

三台县美丽河湖管护责任清单

 

为加强水资源利用、水生态保护、水环境治理,系统解决水生态环境问题,推动水生态环境质量持续改善,进一步筑牢长江上游生态屏障,提升群众获得感、幸福感,按照四川省“美丽蜀江”建设要求,为进一步落实美丽河湖建设,巩固美丽河湖建设成果,制定本方案。

一、重要意义

(一)建设美丽河湖是学习贯彻习近平生态文明思想的具体实践。美丽河湖是美丽四川的重要元素,建成美丽河湖是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的具体实践。

(二)建设美丽河湖是向人民群众提供优良生态产品的重要抓手。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设美丽河湖,就是要解决群众“身边水”的突出问题,让老百姓直接感受到生态环境质量改善。

(三)建设美丽河湖是落实 “十四五”治水要求的重要举措。三台是长江上游重要的水源涵养地, “十三五”期间,我县水体优良比例达到100%,其中Ⅱ类以上水的比例占到60%以上,进入“十四五”,除了水质改善,还需要通过建设美丽河湖,实现“有河有水”、“有鱼有草”。

二、建设管护责任分工

(一)水污染治理

1.持续提升生活污水治理效能。进一步完善城镇排水管网,加强污水处理设施建设、提标改造和运行管理,加快农村污水收集及资源化利用,美丽河湖建设段污水处理能力满足生活污水处理需求,实现“污水零直排”。

责任单位:县住建局、绵阳市三台县生态环境局、县农业农村局、各镇乡人民政府

2.面源污染管控。积极推进生活垃圾就地分类减量和资源化利用,完善生活垃圾收转运处置体系。加大畜禽养殖污染治理,全面推进粪污资源化利用。优化养殖结构、推广生态健康养殖模式,实施排放尾水治理管控。加强种植业污染防控,退出岸线内种植,推进农药化肥减量增效,建立农业面源污染综合防控体系。

责任单位:县住建局、县农业农村局、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

3.生态环境问题整改。开展入河排污口全面排查、分类整治、规范排放。排查出的生态环境问题,按期得到有效整改且不出现反弹。

责任单位:绵阳市三台县生态环境局、县住建局、县农业农村局等县级部门、各镇乡人民政府

(二)水生态修复

1.整治内源污染。采取环保疏浚、原位修复等方法对河道内源进行整治,改善河道基底环境,构建健康的水生态系统。

责任单位:县水利局、县住建局、县农业农村局、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

2.河湖生态用水保障。建设水系联通工程,变线为网,提高水资源调配能力,坚持水调优先,维护河湖生态流量和水位,美丽河湖建设段生态流量(水位)保障目标满足程度达90%以上。

责任单位:县水利局、县河长办、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

3.水生生物多样性保护。因地制宜种植挺水、沉水、漂浮植被相结合的水生植物,保护修复沿河沿湖生态湿地,科学合理实施鱼类增殖放流,严格实行长江流域十年禁渔和鱼类栖息地保护,有效保护水生生物多样性。

责任单位:县农业农村局、各镇乡人民政府

(三)生态廊道管护

1.生态隔离带建设。统筹干支流、上下游、左右岸,合理搭配乔、灌、草植物,构建具有控制径流污染功能的河(湖)缓冲带。

责任单位:县水利局、县自然资源局、绵阳市三台生态环境局、县农业农村局、各镇乡人民政府

2.沿岸线综合整治。统筹山水林田湖,推进水土流失、石漠化、地质灾害隐患、湖泊消落带综合整治以及防洪减灾。推广建设生态河堤,有条件的恢复河流天然河道形态结构,推进占用河道、河滩地种植退出,腾退被挤占河湖空间。

责任单位:县自然资源局、县住建局、县农业农村局、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

(四)水文化挖掘

1.河湖与文化资源协同保护。发掘历史、文化、地理、风俗等资源,提炼文化内涵,结合“历史文化名城名镇及传统村落”打造,将地方特色文化元素融入美丽河湖建设中,使之成为蕴含城市精神,饱含地域文化的标志。

责任单位:县文广旅局、各镇乡人民政府

2.惠民亲水生态景观打造。以人为本,以穿行城区的“母亲河”为重点区域,因地制宜推进滨水休闲绿道公园、亲水平台建设,形成景观化、景区化、可进入、可参与的开放水岸生态空间,塑造高品质公园城市,进一步满足居民休闲、娱乐、健身、观赏、垂钓等需求,提升老百姓获得感幸福感。

责任单位:县住建局、县农业农村局、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

3.沿河湖人居环境改善。依托城市品位提升、新区建设、乡村振兴,建设“山陆岸水”层次分明、错落有致的沿江、环湖风光带,集中展现川西河流的自然壮美,盆地河流的雅致秀美,川东河流的碧蓝峻美,勾画形成“山水尽清晖”川江风貌。

责任单位:县住建局、县农业农村局、绵阳市三台县生态环境局、各镇乡人民政府

、组织推进

(一)加强组织领导。绵阳市三台生态环境局牵头组织美丽河湖建设,统筹美丽河湖管护工作。同时要加强部门分工协作,健全工作机制,推进辖区美丽河湖建设。

(二)拓展投入渠道。县财政要将美丽河湖创建、管护工作纳入财政预算,同时各部门要整合河湖治理等方面资金,多渠道支持美丽河湖建设、管护。鼓励社会资本参与美丽河湖建设。

(三)强化社会参与。调动广大群众的积极性,保障公众的参与度和话语权,把公众意见融入到美丽河湖创建、管护等全过程,把人民群众的获得感作为评选的重要参考因素,形成全民参与、共建共享的良好氛围。

浏览次数: