绵阳市三台生态环境局2020年政府信息公开工作年度报告

2021-01-13 10:32文章来源: 绵阳市三台生态环境局
字体:【    】

 

 

 

绵阳市三台生态环境局

2020年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制《三台县环境保护局2020年政府信息公开工作年度报告》,电子版通过三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与绵阳市三台生态环境局办公室联系(地址:三台县北坝镇梓州干道508号;邮编:621100;联系电话:0816-5229121)。

一、总体情况

绵阳市三台生态环境局坚持认真贯彻落实县委、县政府、绵阳市生态环境局决策部署为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入开展政务公开工作。

一是高度重视,加强组织领导。坚持一把手亲自抓、分管领导牵头抓、局办公室具体负责的政务公开工作机制。

二是加强信息化建设与信息化管理。重新编制了信息公开目录,进一步提高信息化项目建设应用水平,实现了省、市、县生态环境系统信息共享、互动。

三是加强网上信访建设。全年通过市、县书记县长信箱、网络舆情、市环保局局长信箱转办、市县长公开电话转办、来电来访等方式供受理信访投诉351件,确保办结率达100% ,群众满意度达95%以上。

四是认真办理并公开人大建议和政协提案。根据县人民政府安排,由我局主办的县人大代表和政协委员议案、建议和提案共5件,按时办复公开率100%,其中人大建议主办4件,政协提案主办1件,内容主要集中在农村生活污水治理、大气污染防治等方面。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

全年主动公开政府信息275条,全文电子化达100%,其中行政许可信息119条,行政处罚信息6条,行政监管信息10条,重要会议信息22条,工作动态信息56条,环境质量状况信息54条,人大政协提案议案办理信息5条,政策解读信息2条,信息公开工作年度报告1条。

(二)具体情况

第二十条第(一)项

信息内容


制作数量


公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 514

 -395

 119

其他对外管理服务事项

 0

 +64

 64

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 43

 -37

 6

行政强制

 9

 -8

 1

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

罚没收入56.16万元

 -101.32万元

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 无

三、收到和处理政府信息公开申请情况

无。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

无。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些不足和问题,主要表现在:一是信息公布不够及时,工作发生的2-3个工作日内及时公开的信息较少;二是信息公开集约化平台和大数据中心公开的内容在公开范围上有差异,通过平台自行公开的内容检索程序较繁琐;三是信息公开缺少专业人才,参加培训较少。

2021年,将着重做好以下几项工作:一是不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的组织领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,完善信息公开途径。二是进一步构筑信息公开平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是继续探索创新公开形式。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作、一体化平台建设工作的结合。

 

绵阳市三台生态环境局

2021113

浏览次数: