绵阳市三台生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-19 11:05文章来源: 绵阳市三台生态环境局
字体:【    】

绵阳市三台生态环境局

2019年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制《三台县环境保护局2019年政府信息公开工作年度报告》,电子版通过三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与绵阳市三台生态环境局办公室联系(地址:三台县北坝镇梓州干道508号;邮编:621100;联系电话:0816-5229121)。

(一)概述

为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入推进政务公开工作有效开展,我局紧紧围绕县委、县政府、绵阳市生态环境局决策部署和群众关注关切,深入开展政务公开工作。

一是高度重视,加强组织领导。坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,靠前抓,其他班子成员协同抓。领导小组下设办公室,各股、室、站、队单位负责人为成员,具体负责三台生态环境局的政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。

二是加强信息化建设与信息化管理。重新编制了信息公开目录,大力提高信息化对业务系统的应用,积极配合开展环保系统省市县三级统筹信息化项目建设,建成2套视频会议系统、1张信息公开显示屏并投入使用,已直接和省环保厅、市环保局连线召开视频会议30余次,实现了与省、市一级环保系统信息共享、互动,极大提高了工作效率。

三是加强网上信访建设。把环保信访信息系统建设和网上信访建设工作当成一项重要的政治任务来完成,全年网上通过市、县书记县长信箱、网络舆情、市环保局局长信箱转办、市县长公开电话转办、来电来访等方式供受理信访投诉366件,确保办结率达100% ,群众满意度达95%以上。

四是认真办理并公开人大建议和政协提案。根据县人民政府安排,由我局主办的县人大代表和政协委员议案、建议和提案共7件,其中人大建议3件,政协提案4件,内容涉及大气污染防治、农村环境治理等方面。通过高度重视、及早安排、主动规范办理,保证了办理工作的质量,做到了建议提案按时办复公开率100%

(二)政府信息主动公开情况

1.公开内容

全年主动公开政府信息832条,全文电子化达100%,其中工作动态信息107条,人事信息1条,行政许可信息514条,行政处罚信息164条,财政资金信息4条,环境质量状况信息29条,人大政协提案议案办理信息7条,文件通知信息4条,信息公开工作年度报告2条。

2.公开形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,依托政府网站推进网上政务公开,通过绵阳市政府网站集约化平台、三台政务网、县大数据中心等渠道主动公开政府信息,力争及时、准确、全面公开,最大程度保障人民群众的知情权。

3.具体情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 827

 -313

 514

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 69

 -26

 43

行政强制

 27

 -18

 9

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

罚没收入289.05万元

-131.57万元

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 无

二、收到和处理政府信息公开申请情况

无。

三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

无。

四、存在的问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公布不够及时、配套制度不够完善、公开范围不够广泛、公开内容不够全面等问题,需要今后不断摸索改进。

2019年,将着重做好以下几项工作:一是不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的组织领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,完善信息公开途径。尤其是加快熟悉新启用的绵阳市政府网站集约化平台和四川省生态环境电子政务平台,继续配合完成环保系统省市县三级统筹信息化项目建设,不断提升自身信息化能力建设。二是进一步构筑信息公开平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是继续探索创新公开形式。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作、一体化平台建设工作的结合。

浏览次数: