2016年县环境保护局政府信息公开工作年度报告

2017-03-30 00:00文章来源: 县环境保护局
字体:【    】
  三台县环境保护局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制《三台县环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)。《年报》电子版通过三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县环境保护局办公室联系(地址:三台县北坝镇梓州干道508号;邮编:621100;联系电话:0816-5229121)。

  一、概述

  为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深入推进政务公开工作有效开展,我局紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和群众关注关切,深入贯彻落实《三台县贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点实施方案》要求,深入开展政务公开工作。

  (一)领导重视,确保了信息化工作的顺利开展

  坚持一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,靠前抓,其他班子成员协同抓。领导小组下设办公室,各股、室、站、队单位负责人为成员,具体负责县环保局的政务公开工作,确保政务公开工作的顺利开展。

  (二)大力支持和做好政府信息公开建设

  为了全方位宣传我县环境保护工作,营造全社会关注环保、参与环保的良好氛围,在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。

  (三)加强信息化建设与信息化管理

  一年来,我局大力提高信息化对业务系统的应用。我局今年继续通过政务微博和省环保厅、市环保局政务微博业务专线进行了联通,我局可以直接和省环保厅、市环保局进行信息共享,可以实现与省、市一级环保系统进行信息互动,极大提高了工作效率。

  (四)加强网上信访建设

  我局高度重视环保信访信息系统建设和“网上信访”建设工作,把它当成一项重要的政治任务来完成。今年我局进一步升级更新了网上信访信息系统,加深了政府与群众的联系。我局今年网上通过市委书记市长信箱转办2件,三台县书记县长信箱受理投诉13件,网络舆情受理3件,市环保局局长信箱转办受理投诉21件,市县长公开电话转办受理投诉72件,环保局公开电话受理投诉60余件。

  (五)认真办理好人大建议和政协提案

  根据县人民政府安排,由我局承办的县人大代表和政协委员议案、提案共19件(主办件7件,协办件12件)。其中主办7件为:人大代表议案5件,政协委员提案2件,其中内容涉及乡镇环保基础设施建设2件、小流域治理4件、环保与工业协调发展1件,从提案的内容看,代表委员们最关心的小流域水环境治理,共有4个提案与它相关。这充分反映了人大代表、政协委员、各级领导和社会各界对环保事业的关心和支持。针对今年办理工作任务重、要求高、时间紧的特点,我局克服各种困难,坚持做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上切实有效,程序上合理规范,时间上及早安排,真正把办理工作作为全局工作的重点,保证了办理工作的质量,做到了议案提案按时办复率100%。

  二、政府信息主动公开情况

  今年我局在县政府网站“政府信息公开”公开信息8条,我局门户网站主动公开政府信息177条,全文电子化达100%。通过我局门户网站,不仅增加了环保工作的透明度,促进勤政廉政建设和提高办事效率,而且极大地鼓舞的群众关注环保、参与环保的积极性。

  三、依申请政府信息公开情况

  今年我局共收到政府信息公开申请(信函、电子邮件、电话申请)5件,均按期答复、办理完毕。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  政府信息公开无收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

  我局没有与政府信息公开相关的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在信息公布不够及时、配套制度不够完善、公开范围不够广泛等问题,需要在今后的工作中不断摸索和解决。

  2017年,将着重做好以下几项工作:一是不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平,促进相关部门完善信息公开途径。二是进一步构筑信息公开平台,做好网站的建设工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。三是继续探索创新公开形式。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  三台县环境保护局

  2016年12月31日
附件:

环保局2016年政府信息公开工作年度报告

浏览次数: