2016年县武引局政府信息公开工作年度报告

2017-03-27 00:00文章来源: 县武引局
字体:【    】
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特向社会公布2016年度我局政府信息公开工作年度报告,其电子版通过三台政务网公开。本报告中所列数据的统计期限是2016年1月1日至2016年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与三台县武引局办公室联系(地址:三台县梓州干道政务中心6楼;邮编:621100;电话:0816-5334733)。

  概述

  2016年,武引局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政务公开、切实提高行政效能、构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

  一、信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)高度重视加强领导

  单位主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立了由局主要领导张军任组长,分管领导朱国伟任副组长和办公室人员任具体工作人员的政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。

  (二)建立健全各项工作制度

  建立了政务信息公开制度、政务公开目标考核制度、审核制度、重大决策咨询听证和预公开制度、申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开工作制度。通过制度的建立和严格执行,使我局的政务公开和办事公开工作规范化程度大大提高。

  二、严格履行信息公开义务

  (一)信息主动公开情况。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容,全年共主动公开政府信息83条。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

  (二)依申请公开政府信息的情况。2016年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

  (三)政府信息公开收费及减免情况。根据上级要求,我局无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。2016年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

  三、强化政府信息公开监督

  1、内部监督:由办公室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入年度考核。

  2、群众监督:设立行政效能投诉电话以及首问责任岗监督投诉电话,对受理的因服务态度等原因造成的投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈,制定出整改措施。

  3、社会监督:邀请人大代表、政协委员和社会各界人士对我局的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开的水平和形象。

  四、政府信息公开公开的内容与形式

  我局政府信息公开的主要内容有单位、部门的职责权限、服务范围、工作人员岗位职责、水费收取的依据、标准、方式、工作人员联系电话、监督电话、违规违纪追究责任制度、水管人员十不准准则、服务承诺等。做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,政务公开取得了较好的实效。在政务公开的形式上,我们采用了多种多样的公开形式。一是建立了三台政务网,通过网络向全社会公开;二是在局办公楼显眼的位置设立了固定的政务公开栏,在四个水管站所在镇乡设置了可移动的公开栏;三是充分运用会议、文件、工作简报、领导信箱、便民资料等多种形式实行政务公开和办事公开。

  五、政府信息公开的实效

  通过各种形式的公开,武引灌区的干部群众对武引的基本情况、办事程序、水费收取的依据、标准、方式等有了较深入的了解,没有发生因政务未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉,一些群众还通过电话、信箱及时向武引局报告武引工程存在的隐患、险情,避免了事故的发生。

  六、存在的问题及下步工作打算

  在开展政府信息公开工作中,也存在一些不同程度的问题。一是少数群众对政府信息公开不热心,对公开的内容不积极了解,对一些工作措施、方法存在误解;二是还有部分职工思想意识不到位,没有全心全意树立为群众办实事的服务意识。

  2017年政府信息公开工作,我们将再添举措,持续在重点领域、民生事项、公共服务等方面加力加劲。

  一是进一步强化组织领导。坚决克服本位思想,强化领导责任意识,推动政府信息公开工作进入各级各部门议事日程,推进政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

  二是始终注重公开质量。坚持以公众需求为出发点,不断充实完善信息公开目录,加大公开平台建设,拓展公开范围。注重民生领域方面的食品药品、价格和收费、征地拆迁、环境保护、安全生产,以及以教育为重点的公共企事业单位信息公开力度。

  三是持续加大督查力度。积极运用现代网络设备强化监督工作,发挥法制监督、内部监督、公众监督、传媒监督作用,使政府信息公开工作成为实实在在的利民、便民、富民工程。
浏览次数: