医保政策解读百问百答-规划财务与基金监管篇

2022-09-20 16:10文章来源: 县医疗保障局
字体:【    】

77.:绵阳市城乡居民基本医疗保险基金是如何管理的?

答:绵阳市城乡居民基本医疗保险已实现市级统筹,城乡居民基本医疗保险基金纳入社会保障基金财政专户管理,实行专账核算,专款专用,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

78.城乡医疗救助资金使用范围?

答:城乡医疗救助资金统筹用于资助参保、门诊救助、住院救助等支出。对救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险和商业保险报销后的个人负担费用给予救助。

79.问:职工基本医疗保险统筹待遇支出范围?

答:职工基本医疗保险统筹待遇支出指按规定在统筹基金支付范围以内,在起付标准以上、最高支付限额以下由统筹基金支付的医疗费补偿支出,包括住院费用支出、门诊大病和门诊统筹费用支出。生育保险与职工基本医疗保险合并实施,职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中包含生育待遇支出。生育待遇支出包括生育医疗费用支出和生育津贴支出。

浏览次数: