国庆期间食品安全消费提示

2022-09-29 09:55文章来源: 县市场监督管理局
字体:【    】

2022年国庆将至,为维护假日期间市场秩序,营造一个欢乐、祥和、健康的假期氛围,三台县食品安全委员会办公室三台县市场监管局提醒广大消费者国庆假期注意食品安全,科学健康消费。

、选购食品

购买食品时要到证照齐全、信誉度高的商场、超市或农贸市场,不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品要留心观察食品外包装上的标识,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁、有无破损,是否在保质期限内。直接入口的食品要有防蝇、防尘设施并且有专用工具售货。

二、家庭用餐

要合理选购食材,注意选购新鲜食物不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。冷藏过夜的剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热。

三、外出聚餐

外出就餐要做好个人防护,佩戴口罩,不扎堆、不聚集,就餐前洗手消毒,提倡使用公勺公筷、适量点餐、文明消费。选择证照齐全、环境整洁的场所,不要在无食品经营许可证或食品小经营店备案证的餐饮店消费。用餐时,应注意食物是否新鲜,是否有异味,是否烧熟煮透。

四、网络订餐

网上订餐要选择网上公示有效证照、餐饮食品安全量化等级高、距离近有实体店的餐饮服务单位订餐。尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。收到食物时,要核对订餐食品是否完好,及时加工或食用,切勿长时间存放,必要时可对食物二次加热。

最后,提醒广大消费者提高维权意识。在饮食消费过程中,一旦出现呕吐、腹泻等不适症状时,应尽快到正规医疗机构就诊,并保存就诊记录等相关证据。购物或外出就餐注意留存消费小票、发票等相关凭证,一旦出现消费安全问题就作为维权凭证,并及时拨打12315投诉。

 

三台县食品安全委员会办公室        

                                               2022年9月28

浏览次数: