中秋节月饼安全消费提示

2022-09-02 16:11文章来源: 县市场监督管理局
字体:【    】

中秋佳节即将到来,月饼消费进入高峰期。在此,三台县食品安全委员会办公室、三台县市场监管局提示广大消费者:购买月饼时要事先了解相关知识,安全选购和食用月饼。

选购月饼需谨慎

消费者在购买月饼时,应选择正规厂家和销售商。不管是预包装月饼还是散装月饼,都要仔细查看产品包装是否完整、干净,印刷是否清晰,是否有涂改过的痕迹。如果包装有破损、涂改或者标签内容不全的,尽量不要购买。网购月饼时需注意,应选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,购买前仔细查看商品介绍,并与客服沟通保质期和邮寄时间等相关事宜,以防过期,同时注意保存与卖家的聊天记录、支付凭证、快递单、产品包装等。收到商品后第一时间检查外观及标签,避免购买到三无产品。

理性消费勿浪费

倡导广大消费者理性消费、杜绝浪费。消费者应根据自己的实际需求购买,不要轻信广告,对“打折”“促销”“保健”“无糖”等概念要警惕。倡导大家尽量不要购买过度奢华包装的月饼产品,按需购买、不要攀比,切勿浪费。月饼中油脂、糖分含量高,保存不当容易变质,购买后请按照标示的方法贮存,尤其打开包装后一次未食用完的更应注意合理保存,尽快食用,以防变质,避免浪费。食用前应注意观察月饼外观,一旦发现有霉变等现象,应停止食用。老人、儿童以及肠胃不适的消费者,应根据身体状况适量食用。

自制月饼要留心

在自制月饼时需要注意,一是原材料的购买,制作月饼常用到的坚果仁、豆沙、枣泥等油脂含量都比较高,容易变质,应在临近制作前再购买,用不完的应低温密封保存;二是现吃现做,自制月饼往往未添加防腐剂,保存时间也会相应缩短。

最后,提醒广大消费者在购买月饼时保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷时可作为维权依据。消费者如果购买或食用到不合格的劣质月饼,及时拨打电话12315进行投诉举报。

祝全县人民中秋佳节阖家幸福,健康快乐!

浏览次数: