2021年药品监管项目支出绩效的自评报告

2022-08-16 16:51文章来源: 县市场监督管理局
字体:【    】

三台县市场监督管理局

2021年药品监管项目支出绩效的自评报告

 

根据《财政厅关于加强中央对地方转移支付绩效自评工作的通知要求,现将我局2021年药品监管项目支出绩效自评报告如下。

一、项目概况

就中央和省级药品监管项目,分别介绍项目基本情况,重点说明以下内容:

(一)项目基本情况。2021我局收到中央药品监管补助资金16.8万元,其中药械化综合监管资金14万元,药械化不良反应监管资金2.6万元,药物滥用转移支付0.2万元。       

(二)项目绩效目标。1.开展药械化综合监管516家次2.开展药械化不良反应检测每百万人口报告数670份;3.完成时间为2021年底;4.加强“两品一械"企业监管力度和“两品一械"科普宣传力度,提高公众识别防范风险的意识。

(三)项目资金申报相符性。项目申报药械化综合监管、药械化不良反应监测和药物滥用与具体实施内容相符、申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况

截至目前,中央药品监管补助资金到位16.8万元,项目预算执行16.8万元,支付16.8万元其中办公费4.14万元,邮电费1.83万元,差旅费8.98万元,公务用车运行维护费0.92万元,其他商品和服务支出0.73万元,对县医院药物滥用监测补贴0.2万元支付依据合规合法,资金支付与预算相符。

(二)项目财务管理情况

对于收到的中央药品监管补助资金,主要用于药械化综合监管、药械化不良反应监测和药物滥用监测。资金的使用有完整的审批手续,其费用的拨付都是严格按考核办法及财务管理程序,没有虚列项目支出、截留、挤占、挪用等情况。

(三)项目组织实施情况

中央药品监管补助资金由药械化监督管理股组织实施,统一安排部署给下属17个监管所,并定期对监管所抽查,确保项目能够如期按质按量完成。

三、项目绩效情况

(一)项目完成情况 

全面完成市局下达的药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)监测任务。全年累计收集上报药品不良反应1469例,医疗器械不良事件596李,化妆品不良反应142例。全年共查处药械化违法违规案件73件,处罚没款60余万元。较好地保障了全县人民群众用药用械安全。

(二)项目效益情况

1.严把药械经营准入关全力做好辖区内药品零售企业开办、换证、变更等事项现场检查完成辖区内20余家药品零售企业新开办、变更现场核查完成61家(备案51、变更8、标注2)二类医疗器械申请备案、变更、标注事项,并在3个月内开展现场检查完成5家三类医疗器械新开办、变更现场核查。

2.全力做好疫情防控。一是督促指导药品零售企业严格落实疫情防控要求,在春节前后、疫情防控重点时段,对全县药品零售企业疫情防控措施落实情况进行全覆盖督查指导。二是加大对疫情防控用药械重点品种的检查力度,检查经营企业药械购进渠道渠道是否合法、储存是否符合要求,处方药是否凭处方销售,销售退烧、止咳、抗生素、抗病毒类药品是否严格落实疫情防控要求。三是做好疫情防控用药品、医疗器械价格监管,严厉打击疫情期间囤积居奇、哄抬药械物价的违法行为。四是“线上”与“线下”联动,加强疫情防控用药械质量监管。对全县具有新型冠状病毒核酸检测能力的10家医疗机构使用新冠病毒核酸检测试剂购进、储存使用情况开展全覆盖监督检查要求各医疗机构建立新冠病毒核酸检测试剂使用,台账,严格按照要求购进储存保管、规范操作。加强疫情防控用医用口罩红外体温计、防护服、呼吸机等医疗器械质量监管,对医疗器械网络销售备案企业开展监督检查,严防不合格产品流入市场。

3.加强药品和疫苗监管。一是以城乡结合部、农村地区的零售药店和乡镇卫生院、诊所、村站为重点单位,加强对经营使用单位药品质量安全的监督检查,检查覆盖率达35%。重点环节重点品种全覆盖检查。对县中医院院内制剂使用情况开展监督检查。对2020年抽检不合格、2020年存在违法违规的药品经营使用单位和2020年新开办药品零售企业开展全覆盖检查。二是制定《三台县市场监督管理局关于进一步加强疫苗监管工作的通知》,对全县疾病预防控制机构和67个接种单位进行全覆盖监管。按照《三台县新冠病毒疫苗接种工作方案》对全县52个新冠疫苗接种点、县疾病预防控制中心疫苗的储存、运输管理以及疫苗追溯体系建设等方面进行现场检查,督促接种单位和疾病预防控制机构严格遵守《疫苗法》《疫苗储存和运输管理规范》确保使用环节疫苗可追溯,储存、运输符合要求,确保广大群众接种疫苗质量安全。

4.强化化妆品监管。结合《2021全市化妆品监管工作要点》制定我县化妆品监管工作计划并自组织实施。切实落实化妆品日常监督检查计划,加强对台账建立、索票索证等重点环节,批发市场、超市、专营店、美容美发机构等重点场所开展检查。监督检查覆盖率达40%。开展化妆品“线上净网线下清源”、儿童化妆品专项整治,进一步净化化妆品流通市场秩序,保障公众用妆安全,累计查处化妆品经营使用环节违法违规案件10件。

5.开展各类专项整治。一是深入开展中药饮片、第二类精神药品、含兴奋剂药品、药品网络销售等专项整治,检查中药饮片零售企业702家次,连锁公司总部1家次,使用单位292家次。查处抽验不合格中药饮片案件1件,对6家经营企业采用告诫、约谈限期整改等措施。检查第二类精神药品经营企业1家次,使用单位355家次,对检查中发现的使用单位管理制度落实不到位、特殊管理药品储存不规范等行为责令使用单位立即整改,并对整改情况开展复查,检查药品网络销售企业30家次,行政约谈1第三方平台一家。截至目前累计查处药品经营使用环节违法违规案件26件,处罚没款18.2万元。二是开展无菌和植入性医疗器械、医疗器械“清网”、医疗美容用医疗器械等专项整治。联合县卫健局摸清辖区内合法医疗美容机构底数,并开展全覆盖监督检查。严查经营使用单位违法违规行为,累计查处经营使用环节医疗器械违法违规案件35件。处罚没款39万余元。

 

 

                               三台县市场监督管理局

                                 2022年8月15日

 

浏览次数: