索引号: 67566227/202403-00002 主题分类: 行政处罚/行政强制
发文机构: 县应急管理局 发文日期: 2024-03-05
文号: 关键词: 有限空间进行辨识

三台县应急管理局对四川省三台县大予膨润土矿业有限责任公司杨彬未按照规定对有限空间进行辨识的行政处罚案

2024-03-05 10:53文章来源: 县应急管理局
字体:【    】 打印

三台县应急管理局典型案例

三台县应急管理局对四川省三台县大予膨润土矿业有限责任公司杨彬未按照规定对有限空间进行辨识的行政处罚案

 

【基本案情】

 1、2023年3月9日,三台县应急管理局按照《存在有限空间作业企业重点检查清单》及“双随机”工作要求制作了《现场检查方案》(三)应急检查〔2023〕执35号,对四川省三台县大予膨润土矿业有限责任公司进行了执法检查。经检查,作为该企业直接负责有限空间管理工作的杨彬未对天然气燃烧机的有限空间进行辨识、提出防范措施。该行为涉嫌违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条:工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新”的规定。      

2、2023年3月9日,执法检查当天执法人员针对现场查出的隐患问题和违法行为进行了取证,收集了该单位工商营业执照(副本)复印件、负责人身份证复印件、有限空间管理台账等相关资料。现场制作了《现场检查记录》、《责令限期整改指令书》等执法文书。该企业直接负责有限空间管理工作人员杨彬在执法人员制作的文书和收集的证据材料上签字确认情况属实。

 3、2023年3月9日进行立案调查,并对该企业直接负责有限空间管理工作人员杨彬进行了询问,证实该企业直接负责有限空间管理工作的杨彬未对天然气燃烧机的有限空间进行辨识、提出防范措施。

【查处理由和结果】

1、法制审核:2023年3月10日,执法人员向法制审核部门提交了法制审核意见书,法制审核部门对该案的行政处罚主体,违法事实、违法证据、适用法律、办理程序等进行了法制审核并提出法制审核意见。

  2、集体讨论:2023年3月13日,三台县应急管理局对该起案件组织召开了行政处罚集体讨论会议。会议针对拟作出行政处罚的主体、行政处罚程序是否得当、违法事实是否清楚、行政处罚依据等内容进行了充分讨论。会议一致认为企业直接负责有限空间管理工作的杨彬的行为,违反了《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条的规定。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第(一)项的规定,给予行政处罚。依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条第(一)项的规定,工贸企业有下列情形的,由县级以上安全生产监督部门责令限期改正,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万以下罚款。鉴于该单位于2023年3月17日已完成整改,给予四川省三台县大予膨润土矿业有限责任公司杨彬处人民币3200(叁仟贰佰元整)罚款的行政处罚。

 3、 处罚决定:三台县应急管理局行政执法人员于3月14日、3月20日分别向当事人杨彬送达了《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》。当事人在规定期限内未提出陈述申辩意见,并于3月21日按期缴纳了处罚罚款。

【案件评析】

1、本案涉及安全生产的一项常见违法行为:未按照规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账,根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第七条:“工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新”的规定,在日常检查过程中,要对企业有限空间管理台账进行检查,发现存在未按照规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的行为,要及时立案调查。对单位需要对有限空间直接负责的主管人员和其他直接责任人员立案处罚。

2、本案还涉及如何认定工贸企业有限空间的问题。办案中应依据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二条第二款的规定进行判断。即封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间。

 

【执法人员】

文强 23060524036

陈刚 23060524030


浏览次数: