索引号: 67566227/202309-00003 主题分类: 行政处罚/行政强制
发文机构: 县应急管理局 发文日期: 2023-05-05
文号: 关键词: 工贸 危险化学品 擅自经营 没收违法所得 停止经营活动 行政处罚

三台县应急管理局对绵阳腾韵科技有限公司未取得危险化学品经营许可证擅自经营危险化学品的行政处罚案

2023-05-05 13:52文章来源: 县应急管理局
字体:【    】 打印

三台县应急管理局对绵阳腾韵科技有限公司未取得危险化学品经营许可证擅自经营危险化学品的行政处罚案


【标题】

三台县应急管理局对绵阳腾韵科技有限公司未取得危险化学品经营许可证擅自经营危险化学品的行政处罚案

【关键词】

工贸 危险化学品 擅自经营 没收违法所得 停止经营活动 行政处罚

【要旨】

国家对危险化学品经营销售实行许可制度。未经许可,任何单位和个人不得经营销售危急化学品。贮存化学危险品必须遵照国家法律、法规和其他有关的规定。贮存化学危险品的仓库必须配备有专业知识的技术人员,其库房及场所应设专人管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品。

【基本案情】

案件事实:2023年3月2日,县应急管理局执法人员对绵阳腾韵科技有限公司位于三台县灵兴镇绵三路太极集团四川天诚制药有限公司正大门对面的临时库房进行了安全检查,经检查,情况记录如下:1、临时库房(面积约500平方米)内分区分类存放有相关危险化学品;其中原料部分:(1)、硝酸253件(满桶,一件2500ml/约3500g,合计约1729斤),另有硝酸空桶230件;(2)、氢氧化钠61袋(每袋重25 kg);(3)、双氧水40桶(满桶,每桶重30 kg);(4).过氧化氢34桶(满桶,每桶重25 kg); (5)、磷酸56桶(满桶,每桶重30 kg) ;(6)、工业碳酸钠30袋(每袋重约50 kg);(7)、出光剂82桶(空桶);(8)、中性除油剂32桶;(9)、消泡剂21桶(空桶);(10)、促进剂27桶(空桶) ;(11)除油防锈剂18剂(空桶);(12)电解除油剂37桶(空桶);(13)、除油剂42桶(空桶);成品部分:(14)、出光添加剂13桶(满桶,每桶30 kg);(15)、除油剂22桶(满桶,每桶重30kg);(16)、除油配槽剂16桶(满桶,每桶重30 kg);(17)、磷化剂12桶(满桶,每桶重30 kg);(18)、钝化剂15桶(满桶,每桶重30 kg);(19) 防锈剂18桶(满桶,每桶重25 kg);2、绵阳腾韵科技有限公司涉嫌无证经营危险化学品(以抽样检测结果为准)。        

调查鉴定情况:2023年3月2日,县应急管理局执法人员对绵阳腾韵科技有限公司进行检查时,发现该公司涉嫌未取得《危险化学品经营许可证》擅自经营危险化学品,执法人员对公司库存的除油剂、磷化剂、防锈剂、无铬钝化剂、出光添加剂、除油防锈剂进行了抽样,并于3月6日将抽检样品送绵阳市产品质量监督检验所进行了检测。 2023年3月24日,绵阳市产品质量监督检验所对以上6个批次的送检样品出具了《检验报告》,《检验报告》结论为:送检样品闭杯闪点均小于60℃,根据《危险化学品目录》(2015年版)第2828项:闭杯闪点小于60℃的属于危险化学品。                         

【查处理由和结果】

违法事实:绵阳腾韵科技有限公司涉嫌违反《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款的规定。

处罚依据(含自由裁量依据):绵阳腾韵科技有限公司其行为违反了《危险化学品安全管理条例》第七十七条第三款,结合《四川省安全生产行政处罚权力裁量标准》相关规定,且绵阳腾韵科技有限公司积极配合调查处理,公司法定代表人年龄偏大(83周岁),公司连法人代表及员工在内才2个人,建议给予绵阳腾韵科技有限公司予以处罚。

法制审核:2023年4月11日,执法人员向法制审核部门提交了法制审核意见书,法制审核部门对该案的行政处罚主体,违法事实、违法证据、适用法律、办理程序等进行了法制审核并提出法制审核意见。

集体讨论:2023年4月13日和2023年4月24日,三台县应急管理局对该起案件组织召开了两次行政处罚集体讨论会议。会议针对拟作出行政处罚的主体、行政处罚程序是否得当、违法事实是否清楚、行政处罚依据等内容进行了充分讨论。

经集体讨论,一致认为该案违法事实清楚,证据确凿,执法主体合法、执法程序适当、违法事实清楚、处罚依据准确,处罚金额适当,一致同意对绵阳腾韵科技有限公司:1.责令绵阳腾韵科技有限公司停止经营活动;2.没收库存的除油剂、磷化剂、防锈剂、无铬钝化剂、出光添加剂、除油防锈剂共计96桶;3.没收违法所得人民币10794元;4、处罚款人民币120000元整(大写:壹拾贰万元整)的行政处罚。    

处罚决定:三台县应急管理局行政执法人员于4月14日、4月24日分别向绵阳腾韵科技有限公司送达了《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》。当事人在规定期限内未提出陈述申辩意见,并于于4月24日按期缴纳了处罚罚款。

【案件评析】

    本案主要针对企业未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营,且销售门店堆放的危险化学品储存方式、方法和储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的违法行为。该案在处理过程中,事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确、裁量得当。

    本案中,执法人员通过抽样送检、收集化学品技术说明书和安全标签、收集证人证言、销售单据等手段,查清了绵阳腾韵科技有限公司非法经营危险化学品并从中获利的违法事实。执法人员严格按照法定程序进行调查取证,获取的证据确凿充分,能够互相印证,形成证据链。依法进行了查处并严厉打击了违法行为,既彰显了三台县对危险化学品违法犯罪行为高压打击态势,也持续强化了震慑效应。

浏览次数: