索引号: 67566227/202201-00026 主题分类: 规划信息
发文机构: 县应急管理局 发文日期: 2021-03-25
文号: 三减灾委办[2021]1号 关键词: 三台县 2021年年度自然灾害风险研判报告

三台县减灾委员会办公室关于印发《三台县2021年年度自然灾害风险研判报告》的通知

2021-03-25 14:00文章来源: 县应急管理局
字体:【    】 打印

 

 

 


三台县减灾委员会办公室

关于印发《三台县2021年年度自然灾害

风险研判报告》的通知

 

各乡镇人民政府,县减灾委员会成员单位:

为落实市委、市政府和县委、县政府防范化解重大风险的要求,近期,县减灾委员会办公室组织县应急管理局、县气象局、县水利局、县自然资源局、县农业农村局等部门,对我县2021年年度自然灾害风险趋势进行会商研判,形成了《三台县2021年年度自然灾害风险研判报告》。现印发你们,请结合实际,提早谋划,做好防范应对工作。
                            

                                                      三台县减灾委员会办公室

                                   2021325





三台县2021年年度自然灾害风险研判报告

 

为加强全年自然灾害风险防范,近期县减灾委组织县应急管理局、县气象局、县水利局、县自然资源局、县农业农村局等部门,对我县2021年年度自然灾害风险趋势进行会商研判。

综合预判 2021年全县可能发生的自然灾害种类有洪涝灾害、地质灾害、森林火灾、风雹灾害、干旱灾害和生物灾害。各乡镇和部门需防范各类自然灾害对群众生产生活、交通运输、通信电力、油气管道、危化品生产、非煤矿山生产等重点行业领域造成的不利影响。同时要加强全县地震震情监测。

 一、气象灾害

春季。预计今年春季34,影响我县的冷空气活动较频繁,气温波动幅度较大,主要气象灾害为“倒春寒”、大风和干旱。预计3月下旬至4月中旬有倒春寒天气,受冷空气影响今年春季6级以上大风天气可能较去年同期略偏多。预计今年春季降雨日数和降水量接近正常,春季气象干旱程度可能为一般性干旱,但由于前期降雨量不足以及部分地方水库蓄水不足,春季农业灌溉用水偏紧。由于春季风多风大,今年春季森林草原火险等级较高(为34

 二)夏季。预计今年初夏56,我县天气气候仍较异常,5月气温波动大、大风天气多,6月气温变化可能回归正常今年大雨开始期可能出现在5月下旬至6月初暴雨开始期可能出现在6月中、下旬,较常年暴雨开始期有所提前。今年初夏的主要气象灾害为大风、雷暴和局地短时强降水。今年初夏干旱程度部分地区可能为轻旱或中旱。

预计今年盛夏 78,我县平均气温正常略偏高、降水量偏多12成,7月中旬中至下旬初、8月上旬后期至中旬前期有集中强降雨时段。今年盛夏的主要气象灾害为暴雨洪涝和地质灾害, 8月下半月可能有阶段性高温天气、部分地方可能有轻度到中度伏旱。

(三)秋季。预计今年秋季( 911,我县平均气温正常略偏低、降水量正常略偏多,9月至10月上半月气温偏低、秋绵雨天气偏重,10月下半月至11月中旬气温偏高、降水偏少。今年秋季的主要气象灾害为秋绵雨。

 四)低温雨雪冰冻。经研判,我县的低温雨雪冰冻主要的出现时间段为当年12月到次年2月,历年极端最低气温为-4.6℃。

二、洪涝灾害

预计2021年汛期绵阳市主要江河控制站年最大洪水以中等洪水为主,梓江上游可能出现高水,涪江上游、凯江下游可能出现中等偏低洪水年最大洪水发生时间在7月至9月的概率较大。

防范应对措施:是要加强监测预警,利用山洪预警系统和多种监测手段努力做到监测到位、预报准确、预警及时。二是抓紧抢修水毁水利工程,狠抓病险水库除险加固、受损堤防修复、新建堤防等工作。三是全面提升应急能力,强化预案、队伍、物资、资金的准备,确保防灾的及时转移、妥善安置受灾群众。抓好县级山洪防治非工程措施项目建设工作,增强防汛预警能力。四是认真开展防汛检查,加强日常监管工作,发现问题,堵塞漏洞,确保不留隐患,不留死角。

三、地质灾害

经研判,2021年我县大雨开始期可能出现在5月下旬至6月初暴雨开始期可能出现在6月中、下旬,较常年暴雨开始期有所提前,要高度重视、提前防范地质类灾害,应重点加强7-8月和极端天气期间的防灾措施。全县现有地质灾害隐患点57处,其中建中镇(朝贤村老鹰岩滑坡)、紫河镇(何家桥沟村滑坡、石桥沟村滑坡、永明镇付家咀滑坡、塔山镇(柳池社区滑坡等地质灾害隐患区域易发生加剧变形,需重点加强防范建平镇、景福镇、秋林镇、新生镇等为地质灾害多发易发区域,易造成地质灾害引发人员伤亡及财产损失;其余地区也要加强地质灾害防范工作。特别是建房、修路等人类工程活动形成的高陡边坡地段需高度重视,受极端天气影响,公路边坡崩塌、滑坡以及地面塌陷、地面沉降等可能发生。

防范应对措施:各乡镇各相关部门要严格压实责任,提前谋划部署,抓好地质灾害隐患排查,摸清隐患底数,落实各项防灾措施;统筹开展多层级多渠道宽领域的宣传培训和避险演练,切实提高基层识灾防灾减灾水平和受地灾威胁群众自救互救能力。特别是在汛期要做好灾害性天气、地质灾害隐患点监测预警工作,及时发布预警信息,一旦发生地质灾害险情、灾情,要积极果断采取避让措施,确保人身安全。

四、森林火灾

经研判,我县2021年森林防火形势一是森林火险等级较高。今年以来我县气温回升较快,气温较同期偏高,降水量偏少,天干物燥。春季冷空气活动较频繁,气温波动幅度较大,春季风多风大、风力等级将较冬季明显增大,预计今年春季我县森林草原火险气象等级将处于34级,全县森林草原火险总体处于高风险状态。加之林下可燃物长年积累,森林火险等级较高。二是人为火灾隐患管控难度大。春耕生产,企业复工复产降低,进山旅游,郊游踏青,人口外出将进入井喷增长,野外火源管控难度大。三是责任压实还不到位、物资储备配置不充足、扑救体系衔接不紧密,基层防火尚存在许多不足之处。

防范应对措施:各乡镇要密切关注天气和森林草原火险变化趋势,细致排查火险隐患,及时、准确、科学发布预警信息,落实精准管控措施。要加强巡山护林,严格执行《森林草原防火命令》,严禁火源入山,严格野外用火管控,严控在林区野外吸烟玩火、烧烤野炊等用火行为,倡导文明祭祀,严禁祭祀用火。要加强林区施工单位和农事用火管理,严防森林火灾发生。

五、生物灾害

经研判,我县2021年生物灾害风险主要为农业病虫害和动物疫病两类。

一)农业病虫害

1.小春作物病虫害防治需重点监测防控小麦条锈病、油菜菌核病。小麦条锈病预计中等发生,局部偏重发生,发生面积25万亩,抗性品种种植田块中等发生,自留老品种种植田块重发生油菜菌核病预计偏重发生,发生面积50万亩,发生区域河坝地和槽沟地小麦白粉病预计中等发生,局部偏重发生,发生面积5万亩小麦赤霉病预计中等发生,局部偏重发生,发生面积10万亩.抽穗扬花期遇连续阴雨天气的田块将重发生;小麦蚜虫预计中等发生,局部偏重发生,发生面积20万亩,重发区域坡台地油菜蚜虫预计中等发生,发生面积30万亩。

2.大春主要作物病虫害中等偏重发生。水稻稻瘟病预计中等发生,发生面积3万亩,穗颈瘟应防面积40万亩,重发区域为常发区、老病区、杂交水稻制种基地及周边稻田纹枯病预计偏重发生,发生面积30万亩,重发区域为长势旺、群体阴蔽稻田稻曲病预计偏重发生,发生面积15万亩,主要发生在水稻抽穗扬花期遇雨田块水稻螟虫预计偏重发生,三化螟、二化螟混合发生,发生面积25万亩稻飞虱、稻纵卷叶螟迁飞性害虫,具体发生程度受78月我县降水总量和川东、川南虫源地虫量影响,预计稻飞虱中等发生,发生面积3万亩,稻纵卷叶螟中等发生,发生面积2万亩。玉米螟预计偏重发生,发生面积30万亩玉米纹枯病预计中等发生,发生面积30万亩玉米大小斑病预计中等发生,发生面积25万亩。

 3.草地贪夜蛾有暴发风险需高度警惕加强防范。根据四川省农业农村厅通报,过去两年草地贪夜蛾在我省攀西地区已成功越冬,加之草地贪夜蛾特别能吃、特别能飞、特别能生等特点,预计同比去年迁入我县时间早、虫量大,该虫暴发成灾风险极大。

防范应对措施:一是切实加强病虫害防控,抓好病虫害监测预报、信息发布,做到早发现、早报告、早部署、早防治。二是开展防治技术培训,做好防控技术指导。三是加大农作物病虫灾害防治宣传,提前做好防控准备。

 二)动物疫病

目前,全国非洲猪瘟疫情有抬头迹象。春季为补栏高峰期,稍有不慎,疫情扩散蔓延的趋势可能再度上演。我县生猪生产政策利好,生猪屠宰加工能力强、缺口大、收售价格高,生猪调运活动频繁,局部发生疫情的风险极高。

防范应对措施:一是开展春防工作,于430日前全面完成高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫及其他常见病、多发病的春秋季集中免疫工作。二是开展大消毒大培训大宣传“三大行动”,保障我县大环境安全。三是加强监测排查,强化“3+1”网格化管理工作,加强对省外调入我县的生猪全覆盖监测排查工作。四是加强移动监管。全面落实调运审批制度、落地审报、隔离观察制度,增强临时检查站加量,严防外疫输入。五是严打违法行为。要全面开展非法生产销售使用非洲猪瘟疫苗情况排查,加大在养殖和投入品环节、生猪调运环节、生猪屠宰环节等环节违法行为打击力度。

六、2021年地震灾害发生趋势及风险预测

今年,绵阳市及周边地震震情依然复杂,需继续加强全县防震减灾工作。具体工作另行安排

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


浏览次数: