索引号: 67566227/2019-00013 主题分类: 规划信息
发文机构: 县应急管理局 发文日期: 2019-02-18
文号: 关键词: 元宵节

关于认真做好2019年元宵节安全防范工作的紧急通知

2019-02-18 00:00文章来源: 县安全生产监督管理局
字体:【    】 打印
  三台县人民政府安全生产委员会办公室

关于认真做好2019年元宵节安全防范工作的紧急通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府安委会有关成员单位:

元宵节是我国的传统佳节,耍花灯、龙灯、狮子和逛灯会、庙会、商场及烧钱挂纸、燃放烟花爆竹和亲朋好友聚会等较多,容易发生安全事故,为抓好我县安全生产工作,现就做好我县元宵节期间安全防范工作紧急通知如下:

一、全面落实安全责任

责任落实是安全生产工作灵魂,按照《绵阳市党政领导干部安全生产责任制实施细则》和有关政策法律法规的规定、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“三个必须”等要求,全面落实各级领导干部的领导责任和属地管理责任、行业管理部门的监管责任、企业的主体责任和全员安全生产责任制,层层压紧压实责任,尤其要将责任落实到乡镇(街道)、村社(社区)和企业的车间、班组,落实到一线的管理者和操作者。继续实行烟花爆竹禁放、限放等行之有效的措施。从严审批灯会、庙会、商会、展销会等大于大型群众性活动,实行谁主办谁负责、谁审批谁负责,并要落实专人负责安全保卫工作。同时,也要注重面上的安全生产监督管理,尤其要严把节后复工复产验收关,确保实现安全生产。

二、有效防控安全风险

要结合工作实际,围绕重点防止道路交通、火灾、踩踏、坍塌、水上交通、触电、高处坠落、物体打击等事故发生,要迅速对火灾重点防护单位、道路交通重点路段、渡口码头和庙会及大型商场、超市、电影院、宾馆酒店、旅游景区景点等人员密集场所集中开展系统安全风险辨识和安全隐患排查治理,并制定有针对性的防控措施及整治方案,确保安全风险可控、安全隐患迅速整治消除,确保万无一失。

三、加强安全宣传引导

各镇乡、各有关部门要加强对烟火爆竹禁放(限放)、燃气使用、消防安全、交通安全、用电等安全知识和有关安全要求、临时管制措施及典型事故案例的宣传,动员广大群众和有关商家及社会各界自觉遵守安全规定和管制措施,做到安全出行、安全燃放,并在出门时注意管好水、电、气,事事处处注意安全。对因工作不实不力或不按规定做好安全工作而引发事故的,将查明原因严肃追责问责。

四、强化应急备勤值守

应急、交通、公安、安监、食药工质、文化旅游、商务、民政、民宗等负有安全监管职责的行业主管部门要认真履职尽责,切实做好所管行业领域的安全风险防范化解工作。消防救援队伍要处于应急状态,组织好人员,维护保养好装备,枕戈待旦。相关部门要对重点街区、繁华商圈、人员密集场所,要安排车辆和人员进行流动巡防,确保一旦发生事故,能快速到场处置,并起到震慑的作用。要修订完善应急预案,做好必要的应急物资储备。要实行领导带班和24小时值班制,确保一旦发生事故,能及时、科学、有效地组织人员进行抢险救援,将事故造成的损失降到最低。

五、切实加强组织领导

今年是新中国成立70周年,是国家机构改革以后正式运转的第一年,各有关单位要切实重视改革期间安全生产和应急管理工作的连续稳定和无缝衔接,切实加强领导、坚守岗位、靠前指挥、及时调度,确保工作不断、队伍不散、干劲不减,将元宵节的各项措施和要求落到实处,确保元宵节期间的安全,让人民群众过上一个平安、欢乐、祥和的元宵佳节,确保全县安全生产形势持续稳定。

  三台县人民政府安全生产委员会办公室

2019年2月18日
浏览次数: