索引号: 67566227/2019-00006 主题分类: 规划信息
发文机构: 县应急管理局 发文日期: 2019-01-29
文号: 三安监[2019]5号 关键词: 岁末年初

关于印发《关于扎实开展岁末年初危险化学品安全生产专项整治行动工作方案》的通知

2019-01-29 00:00文章来源: 县安全生产监督管理局
字体:【    】 打印
   三台县安全生产监督管理局

关于印发《关于扎实开展岁末年初危险化学品安全生产专项整治行动工作方案》的通知


北坝街道安办,各镇乡人民政府安办,有关企业:

为切实做好岁末年初全县危险化学品安全生产工作,根据市委、市政府《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(绵委办〔2018〕116号)和《关于印发<绵阳市岁末年初安全生产工作方案>的通知》(绵安委〔2019〕1号)精神,现制定《关于扎实开展岁末年初危险化学品安全生产专项整治行动工作方案》(以下简称《工作方案》)印发你们,请认真组织实施。

关于扎实开展岁末年初危险化学品

安全生产专项整治行动工作方案

按照国务院,省、市政府对岁末年初安全生产工作的总体部署和市应急管理局关于扎实开展岁末年初危险化学品安全生产专项整治行动的工作要求,特制定本方案。

一、工作目标

根据年初危险化学品重点工作任务,针对岁末年初危险化学品安全生产的特点,进一步堵塞安全生产管理漏洞,强化安全生产措施,有效防范事故发生,坚决遏制重特大事故,为确保2019年全国、全省、全市“两会”顺利召开创造良好的安全氛围。

二、整治内容

一是按照时间节点要求,检查各地开展危险化学品安全综合治理工作情况;二是企业按照本方案要求开展自查自纠落实情况;三是涉及“两重点一重大”的企业,自动化控制系统改造和一级、二级重大危险源各项安全措施的落实情况;四是动火、进入受限空间、设备检维修等特殊作业规范的执行情况;五是化工装置试生产、开停车,各项安全条件和措施要求的落实情况;六是以危险化学品生产装置反应釜为重点的安全检查情况;七是全面实施危险化学品安全风险研判与承诺公告制度情况;八是冬季各项安全生产措施的落实情况。

三、工作措施

(一)加强对专项整治工作落实情况的检查。重点检查企业是否按照时间节点和内容要求开展工作,是否有具体有针对性的安排和部署。

(二)加强对发现的隐患和问题的检查。重点检查是否按照隐患整改的“五落实”要求进行,是否形成隐患整治的闭环管理。

(三)加强对涉及“两重点一重大”企业的安全检查。涉及重点监管危险化工工艺的,重点检查是否按照国家有关规定,对照本企业采用的危险化工工艺及其特点,装备和完善自动控制、紧急停车系统和安全联锁装置,并确保自动化装置可靠有效运行;涉及重点监管危险化学品的,重点检查是否按照国家的有关规定,落实相关安全技术措施;构成危险化学品重大危险源的,重点检查是否严格执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第40号,第79号修正)和有关法规标准的规定,实施各项安全管理、安全技术和监测监控、应急管理等措施。

(四)加强对特殊作业环节的安全检查。全面检查化工和危险化学品企业严格执行动火、进入受限空间等特殊作业安全规范的情况,严厉查处违章作业、违章指挥、违反劳动纪律的情况。

(五)加强对化工装置开、停车和试生产环节的安全检查。涉及镇乡要逐一排查本辖区停产、复产,准备和正在进行试生产的化工装置,掌握化工装置的开、停车和试生产的时限、内容和安全管理状况,督促企业完善各项安全生产条件和措施。

(六)加强对反应釜装置的安全检查。检查企业是否认真汲取广安利尔化学有限公司“11.22”蒸馏釜爆炸事故教训,举一反三,深入开展隐患排查整治;是否对设备运行状况进行详细检查和记录,及时发现和消除隐患;是否落实企业安全风险研判与承诺公告制度,坚决防范化解安全生产重大风险。

(七)加强对两项管理制度落实情况的检查。相关镇乡要对辖区危险化学品企业建立两项制度工作情况开展持续性专项检查,及时发现工作中存在的问题并认真加以解决。督促、指导企业按照要求把两项管理制度真正建立起来,把安全风险真正管控起来。

(八)加强化工企业冬季各项安全生产措施落实的检查。全面排查防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防建筑物倒塌、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施,重点检查化工企业严格落实领导干部现场带班制度、加强对生产现场的巡回检查、对重点部位落实监控责任、开展有针对性的应急演练等情况,加大检查频次,发现异常现象及时处理。加强对化工企业储存、装卸、运输环节的安全检查,严禁冰冻天气运输危险化学品。

(九)加强对化工企业安全管理基础工作的检查。重点检查企业建立健全并有效执行安全生产责任制、规章制度和操作规程,依法设置安全管理机构和配备专职安全管理人员,组织开展全员安全教育培训,严格工艺安全管理,逐级建立并落实安全检查、隐患排查治理和监控机制,强化事故和应急管理等方面的内容,加强安全监管和执法检查,落实监管责任。

四、工作步骤和时间安排

此次专项整治行动分三个阶段进行,自即日起,至2019年3月底结束。

第一阶段:即日起至2019年1月28日为动员部署阶段。相关镇乡要结合本地实际,制定具体实施方案,细化目标任务,明确措施要求,发动和督促企业全面开展岁末年初安全生产自查自纠。

第二阶段:从2019年1月29日至2019年3月15日为全面推进阶段。相关镇乡要在企业自查自纠基础上,对辖区内安全生产专项整治行动开展情况进行督导检查,对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任,限期改正并进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。

第三阶段:从2019年3月15日至2019年3月底为查漏补缺和总结巩固阶段。相关镇乡要对照工作方案,做好回头看、查死角工作,及时发现和解决问题,确保检查发现的问题隐患整改到位,形成工作总结材料并上报。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。岁末年初既是化工和危险化学品事故多发期,同时也是重要时段安全生产工作的敏感期。相关镇乡要高度重视今年以来危险化学品安全生产面临的特殊情况,认真分析研判本辖区内存在的主要问题和薄弱环节,切实增强责任感和紧迫感,要切实加强组织领导,扎实推进专项整治行动,认真做好岁末年初安全生产工作。

(二)突出工作重点,认真开展专项整治行动。危险化学品企业要按照要求认真开展一次全面安全生产自查,企业主要负责人要认真组织专业技术人员和安全管理人员对照国家有关安全生产法律法规和标准规范进行检查,特别要突出原国家安全监管总局印发的《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管三〔2017〕121号)规定,认真排查安全隐患。对排查出的隐患,制定整改方案,落实整改措施,限期整改到位。

(三)加强应急值守工作。各危险化学品从业单位要进一步建立完善安全生产应急预案,做好应急装备、物资准备工作,并将本单位生产、储存的危险物品品种、数量、理化性能、应急处置方式及区域分布报所在地相关部门。要加强应急值班值守,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,切实做到早发现、早处置,切实做到最后一道屏障发挥作用。

请各镇乡将通知转发至相关企业,并于2019年4月1日前将开展岁末年初危险化学品安全生产专项整治行动工作总结报县安监局。(联系人:吕钊,联系电话:5332709,电子邮箱:806464460@qq.com)
浏览次数: