三台县退役军人事务局2021年部门预算编制说明

2021-06-03 09:32文章来源: 县退役军人事务局
字体:【    】

三台县退役军人事务局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)县退役军人事务部门的主要职能是:

1.贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策和省委、市委、县委的决策部署;

2.坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导;

3.做好退役军人优待抚恤、退役安置、军休双拥工作;

4.做好军队转业干部计划安置、自主择业军转干部服务、企业军转干部管理;

5.维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立上下贯通、高效顺畅的退役军人管理保障体系;

6.负责全县退役军人管理机构思想政治工作和队伍建设;

7.承办县委、县政府交办的其他事项和任务。

(二)退役军人事务部门2021年重点工作

2021年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,县退役军人事务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、五中全会和全省退役军人事务局长会议精神,以及省市县委全会精神,围绕县委、县政府工作大局,树牢“以人民为中心”的发展思想,坚持稳中求进总基调,围绕市退役军人事务局“123”战略部署、“12345”总体思路及县委“11331”发展战略,以历史遗留问题解决,减少问题存量,就业创业,数字化信息化智能化减少为突破口,减少问题存量、遏制发生增量,全力提升退役军人服务保障水平。奋力谱写新时代退役军人事务工作新篇章,为全面夺取加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出战略支点汇聚退役军人力量。

1、突出“两个维护”加强党的政治建设

1)严明政治纪律和政治规矩。

2)严肃党内政治生活。

3)加强领导班子政治建设。

4)强化党风廉政建设。

5)进一步加强基层退役军人党建工作。

2、注重信访化解和困难帮扶,解决历史遗留问题

1)加快政策落实。

2)加大关心关爱力度。

(3)完善信访维稳工作。

3、提高移交安置质量,提升退役军人就业创业质效

(1)扩大退役军人及随军随调家属就业创业渠道。

(2)优化就业创业环境。

(3)切实提高培训质量。

(4)改进优化安置方式。

4、抓好优抚优待和军休工作,切实提升保障管理水平

(1)加大优抚优待保障力度。

(2)抓好军休干部和无军籍退休退职职工服务管理。

5、抓好双拥和褒扬纪念,营造爱国拥军浓厚氛围

(1)做深做细双拥工作。

(2)做好烈士褒扬工作。

6、规范工作运行,健全组织管理体系

(1)加快数字化信息化智能化建设。

(2)完善工作运行体系。

(3)强化机构和服务保障体系建设。

二、部门预算单位构成

退役军人事务部门下属二级预算单位2  个,其中行政单位  1个,其他事业单位  1个。主要包括:三台县退役军人事务局机关、三台县军队离退休干部休养所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,退役军人事务部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。退役军人事务部门2021年收支总预算     5230.13万元。

(一)收入预算情况 

退役军人事务部门2021年收入预算 5230.13万元,其中:一般公共预算拨款收入5197.63万元,99.38 %;其他资金收32.5万元,占0.62 %。

(二)支出预算情况 

退役军人事务部门2021年支出预算5230.13万元,其中:基本支出 352.76万元,占6.74%;项目支出4877.37万元,占93.26 %。

四、财政拨款收支预算情况说明 

退役军人事务部门2021年财政拨款收支总预算5197.63万元。收入包括:一般公共预算拨款收入5197.63万元, 政府性基金预算拨款收入 0 万元。

支出包括:教育支出0.64  万元、社会保障和就业支出 5173.64 万元、卫生健康支出 7.78 万元、住房保障支出15.57万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

退役军人事务部门2021年一般公共预算当年拨款5197.63万元,比2020年预算数(3481.48万元)增加1716.15万元。主要是    机关工作人员调入增加,优抚对象各种补助增加,企业军转干部困难生活补助增加。 
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出 0.64 万元,占 0.02 %;社会保障和就业支出 5173.64 万元,占99.53 %;卫生健康支出 7.78 万元,占 0.15 %;住房保障支出 15.57 万元,占 0.30%. 

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项):支出预算为135.20万元 ;主要用于局机关人员工资、日常运经费及其他方面支出;

2、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)一般行政管理事务(项):支出预算为325.57万元,主要用于退役军人局机关,服务中心建设,军转干部管理,信息采集设备购置、维护,机关党建等支出;

3、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):支出预算为16万元 ,主要用于9.30烈士公祭,清明祭扫、双拥创建活动支出;

4、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项):支出预算为61万元,主要用于退役军人服务中心规范化建设、事业单位人员工资、日常运行经费支出;

5、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出预算为10万元,主要用于转业士官待安置期间医保缴费支出。

6、社会保障和就业(类)就业补助(款)社会保险补贴(项):支出预算为326.80万元, 主要用于解决政府安排公益性或再就业岗位的下岗失业转业志愿兵社保补贴;

7、社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):支出预算为932.91万元,主要用于伤残优抚对象的抚恤金支出;

8、社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):支出预算1112.00万元,主要用于义务兵家属优待补助等方面支出;

9、社会保障和就业(类)其他退役军人管理事务(款)其他退役军人管理事务支出(项):支出预算为1839.09万元,主要用于符合残疾优抚条件对象的春节,八一慰问,退役士兵地方一次性地方补助,企业军转干困难补助支出;

10、社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),支出预算为20.76万元,主要用于局机关行政事业编制工作人员基本养老保险缴费支出;

11.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)2021年预算为15.56万元。主要用于部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出;

12.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗,2021年预算数为3.49万元,主要用于局机关行政单位基本医疗保险缴费支出;

 13.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为 0.64万元,主要用于:单位在职人员参加培训的经费支出。

   14、社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):支出预算300.00万元,主要用于优抚对象价格临时补贴等方面支出;

15、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗,2021年预算数为4.30万元,主要用于机关事业单位基本医疗保险缴费支出;

16、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)事业单位离退休(项):2021年预算数为 26.85 万元,主要用于:事业单位开支的离退休经费支出。

17、社会保障和就业(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项):2021年预算数为 34.39 万元,主要用于:军队移交政府离退休干部管理机构人员经费、公用经费以及管理机构用房建设经费等支出。

18、社会保障和就业(类)退役安置(款)军队移交政府离退休人员安置(项):2021年预算数为 33.08 万元,主要用于:移交政府的军队离退休人员安置支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明 

   退役军人事务部门2021年一般公共预算基本支出 320.26万元,其中:

人员经费 291.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 28.58万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

退役军人事务部门2021年“三公”经费财政拨款预算数 2.95万元,较上年(3.05万元)减少0.1万元,减少3.27%,其中:因公出国(境)经费 0 万元,公务接待费2.95万元,公务用车购置及运行维护费 0万元。

(一)本年度和上年度均无因公出国(境)经费支出。

(二)公务接待费与2020年预算减少3.27 %。主要原因是:压减开支。

(三)本单位无公务用车,本年度和上年度均无公务用车购置及运行维护费支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

退役军人事务部门2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
      退役军人事务部门2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,退役军人事务部门机关及军队离退休干部休养所等1家其他事业部门的机关运行经费财政拨款预算28.57万元,比2020年预算增加10.59 万元,增长37.07 %。
    (二)政府采购情况

2021年,退役军人事务部门安排政府采购预算 247.13 万元,主要用于采购办公设备、体育健身设备、优抚对象慰问品等。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2020年底,退役军人事务部门所属各预算单位共有车辆0 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年退役军人事务部门所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项):指用于局机关人员工资、日常运经费及其他方面支出;

8、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)一般行政管理事务(项):指用于退役军人局机关,服务中心建设,军转干部管理,信息采集设备购置、维护,机关党建等支出;

9、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):指用于9.30烈士公祭,清明祭扫、双拥创建活动支出;

10、社会保障和就业(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项):指用于退役军人服务中心规范化建设、事业单位人员工资、日常运行经费支出;

11、社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指用于转业士官待安置期间医保缴费支出。

12、社会保障和就业(类)就业补助(款)社会保险补贴(项):指用于解决政府安排公益性或再就业岗位的下岗失业转业志愿兵社保补贴;

13、社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指用于伤残优抚对象的抚恤金支出;

14、社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):指用于义务兵家属优待补助等方面支出;

15、社会保障和就业(类)其他退役军人管理事务(款)其他退役军人管理事务支出(项):指用于符合残疾优抚条件对象的春节,八一慰问,退役士兵地方一次性地方补助,企业军转干困难补助支出;

16、社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),指用于局机关行政事业编制工作人员基本养老保险缴费支出;

17、住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项)指用于部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出;

18、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗,指用于局机关行政单位基本医疗保险缴费支出;

  19、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指用于单位在职人员参加培训的经费支出。

   20、社会保障和就业(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):指用于优抚对象价格临时补贴等方面支出;

21、卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗,指用于机关事业单位基本医疗保险缴费支出;

22、社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)事业单位离退休(项):指用于事业单位开支的离退休经费支出。

23、社会保障和就业(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项):指用于军队移交政府离退休干部管理机构人员经费、公用经费以及管理机构用房建设经费等支出。

24、社会保障和就业(类)退役安置(款)军队移交政府离退休人员安置(项):指用于移交政府的军队离退休人员安置支出。

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表

退役军人事务局2021年部门预算息公开附表.xls


浏览次数: