对县十九届人大二次会议第124号建议 答复的函

2022-11-10 10:05文章来源: 县文化广播电视和旅游局
字体:【    】

B类)

三文广旅案复〔20224

三台县文化广播电视和旅游局

对县十九届人大二次会议第124号建议

答复的函

 

李元东代表:

您提出的《关于深化“三个”融合,走出文旅融合新路径的建议》(第124号建议)已收悉,感谢您对三台文旅业的关心,您对这方面进行了深入的调研,提出的建议具有重要的指导作用。现答复如下:

一是立足农业优势,夯实融合发展基础的建议:我县结合乡村振兴战略“3+2”农业产业优势,按照全县区位优势、文旅资源禀赋等条件进行梳理,编制完成《三台县旅游发展总体规划》《三台县“两江一湖”乡村旅游总体规划》《三台县文化旅游十四五规划》,做到与上位总体规划一致,远、中、近相结合,统筹规划、分步实施。开展农旅融合乡村旅游示范区建设,对观桥镇国山庄、潼川镇越晴农场、永明镇竹林小苑等点位提升进行指导,助推旅游功能化建设,推进农旅融合产业发展;指导开展江古镇景区停车场、立新镇游客服务中心提升发展试点示范建设,着力打造一批特色生态文化小镇、农业主题公园和美丽休闲乡村。

二是挖掘文化内涵,沉淀融合发展底蕴的建议:我县历史悠久,文化灿烂,是推动文化产业发展,乃至县域经济发展的重要条件。如域内汉文化、以杜甫为代表的唐宋文化、红色文化等。本着保护和利用开发三台红色文化的目的,我县打造全省唯一以红色地下交通为主题的纪念馆。通过加快推进研学旅行品牌工程,打造“杜甫诗词文化”“潼川三苏状元文化”“鲁班湖工匠精神”等为主题的研学旅行基地。通过挖掘提炼,推进以“高山青”为原型和线索打造“高山青.潼川情”大型实景舞台剧,并与潼川古城等景区对接,把舞台搬进景区,实现文化与旅游融合发展。

三是规划康养旅游,加快融合发展步伐的建议:我县康养资源丰富,“华夏中医泰斗”萧龙友是北京“四大名医”之一,也是三台人,按照融入浓缩三台历史多元文化的原则,潼川古城进行了整体规划打造,其中以“萧公馆”为基地,延伸打造中医药一条街;我县作为“中国麦冬之乡”,我们将进一步推进“麦冬”中药产品的开发,大力推进中医药与旅游的深度融合,打造麦冬中医药康养旅游。同时我县还有适合养生养心的如鲁班湖、翠湖、小明湖、凤凰森林公园等自然资源,目前,我县通过以文旅康养融合模式,正大力推进印象涪江美丽岛、西部写生创作基地、鲁班湖彩林等重大文旅项目建设。下一步我们将大力推进文旅康养项目招商、地方专债包装申报、金融平台投融资,加快推动融合发展步伐,为三台高质量发展提供重要支撑。

再次感谢您对三台文旅业的关心,希望您一如既往地关注和支持三台文旅业的发展。

 

三台县文化广播电视和旅游局      

                   2022年8月3日           

 

(联系人:胡昌乐    联系电话:15928205822)

 

 

 

抄送:县政府办,县人大人事代工委,县目督办。

浏览次数: