对县十九届人大二次会议第31号建议 答复的函

2022-11-10 10:02文章来源: 县文化广播电视和旅游局
字体:【    】

B类)

三文广旅案复〔20221

三台县文化广播电视和旅游局

对县十九届人大二次会议第31号建议

答复的函

 

白雪梅代表:

您提出的《关于推进乡村民宿助力乡村振兴的建议》(第31号建议)已收悉,感谢您对三台县乡村民宿以及乡村振兴的关注,您对这方面进行了深入的调研,提出的建议具有重要的指导作用。现答复如下:

一是强化政府激励保障机制的建议:后疫情时代,各级政府积极作为,想方设法为各个行业纾困解难。一方面我县出台了《关于2022年稳增长助企纾困用能政策有关事项的通知》《支持建筑业企业发展十条措施》《三台县人民政府办公室关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的政策措施的通知》等,切切实实激励企业保障其生存。另一方面我局编制了《三台县云台农文旅融合发展片区旅游专项规划》,科学规划布局,充分利用闲置土地,根据各级政策,争取早日实现国家乡村振兴目标,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。同时我局梳理出助企纾困的各项政策,并组织企业积极参加“乐购梓州”“乐享绵州”等活动,也持续组织安排乡村民宿、星级酒店、酒吧等娱乐设施进行核酸检测一周两次全覆盖,将政府激励保障机制进一步落实。

二是加强乡村民宿引才纳智的建议:推动乡村旅游高质量发展离不开乡村民宿的助力。四川省乡村文化和旅游能人入库人员共计 133 人,我县目前在库13人,在库率达10%,今年新申请7人,正按程序申报,文旅能人助推乡村旅游的发展,乡村旅游助推乡村民宿高质量发展。我局于2022年4月18日在文广旅三楼会议室召开了今年度住宿(民宿)场所培训会,旨在提高住宿(民宿)场所服务质量、技巧和技能。

三是引领带动产业融合发展的建议:县是四川典型的丘区农业大县,农业总产值和主要农产品产量居全省首列、全国百强,是全国粮食、生猪、油料、桑蚕、油橄榄生产基地,中国米枣之乡,中国麦冬之乡等。按照农文旅融合的发展理念,编制完成了《三台县旅游发展总体规划》《三台县两江一湖乡村旅游总体规划》,与国土空间规划深度衔接,正在编制《涪江三产融合发展片区》《云台农文旅融合发展片区》乡镇级旅游专项规划及其余3个旅游专章。规划形成以三台县中心城区、南线片区和北线片区为重点,辐射带动东西片区,最终形成“一心一环一带四片区”的农文旅总体布局。

四是共建共享利益链接机制的建议:我县成立了乡村旅游协会,接下来会进一步研究适时成立乡村民宿行业协会,致力于整合镇村闲置土地等资源,入股产业周转金到乡村民宿,建立利益共同体,共享乡村民宿发展带来的红利。

再次感谢您对三台文旅业的关心,希望您一如既往地关注和支持三台文旅业的发展。

 

三台县文化广播电视和旅游局      

                         2022年7月27日

 

(联系人:胡昌乐    联系电话:15928205822)

 

抄送:县政府办,县人大人事代工委,县目督办。

浏览次数: