三台县图书馆

2022-10-27 17:30文章来源: 县文化广播电视和旅游局
字体:【    】

    三台县图书馆是三台县人民政府1956年投资兴办的公共图书馆,面向全社会公众免费开放。是国家“一级图书馆”,“四川省古籍保护单位”,编制10人,建筑面积4500平方。

  现有馆藏纸质图书26万册,期刊报纸360种,古籍书4400种,电子图书20万种,提供图书、报刊、有声读物、绘本、考试培训等内容的数据库13种免费访问。馆内提供无线AP覆盖,共有500个阅览座席,免费进入阅览,免费上网,提供免费开水。

  一楼大厅特别设置朗读亭供读者免费使用,提供书目检索触摸屏、政务网查询、电子阅报机、数字图书借阅机、城域网查询等机器;

  一楼设有报刊阅览室、少儿阅览室、幼儿阅览室、视障阅览室、文学外借室、自科外借室,一楼大厅和阅览室里面提供电脑上网查询电子书和数据库免费使用。二楼设有电子阅览室、会议室、培训室、地方文献库、古籍书库、报刊库房、办公室、旧书库。三楼设有中心机房、报告厅、演讲厅、胶片库、数字加工室。

  全县图书馆实现总分馆管理,县图书馆为总馆,分馆在县城有城南分馆(老西街文化馆内悦读时光)、武装部军事分馆、消防中队分馆、畅游网咖分馆、梓灿培训学校分馆(涪江大桥头)、看守所分馆、工会俱乐部分馆等,以及潼川镇和北坝镇21个社区分馆;61个镇乡文化站和农家书屋也是总分馆管理系统中的分馆,实现通借通还。

  图书馆常年开展免费借阅、展览和各种读书活动,举办公益性培训讲座。

  借书证办理:(凭身份证办理)

  (1)缴纳押金50元:大厅总台人工办理或者馆外自助借还机办理,每次凭借书证或者身份证可免费借阅5本,借期15天。

  (2)免押金:在馆内“读者自助注册服务机”上自助办理,每次凭身份证借阅2本,借期15天。

  免费开放时间:上午8:30--11:30 下午13:00--17:00

  (周末和节假日也对外开放)

  节假日值班时间:上午9:00-11:00下午14:00-17:00

  (具体值班时间请看网站和微信公众号节假日提前公告)

  读者可在网站和微信公众号检索馆藏书目数据,阅读电子图书、期刊、论文、影视、有声读物。微信公众号提供网上续借功能。

浏览次数: