2016年县商务局政府信息公开工作年度报告

2017-03-30 00:00文章来源: 县商务局
字体:【    】
  三台县商务局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制三台县商务局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。《年报》电子版通过三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县商务局办公室联系(联系电话:0816-5333063)。

  一、概述

  2016年,县商务局认真贯彻落实中办和国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)及省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2016〕31号)要求,注重结合工作实际,分解工作任务,细化工作措施,着力推进各项工作落地落实,取得明显成效。

  (一)强化政府信息责任落实

  为更好贯彻落实政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开领导小组,同时制定《三台县商务局政府信息公开制度》。政府信息公开领导小组组长由党组书记、局长阮光松担任,副组长由总支书记谢兴余担任,成员由各股室负责人组成。领导小组下设办公室,负责我局政府信息公开的日常工作。严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,做到审查不漏一条信息,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。

  (二)积极主动公开信息

  我局以公示栏、政府政务网等形式公开了本单位的机构职能、办事的规范性文件、本局2016年度主要工作开展情况和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

  (三)及时回应群众来信来函

  通过群众来信来函,我局及时了解社会关切,关注群众呼声,在7个工作日内反馈处理意见,无法及时办理的予以解释说明、讲清事实和有关政策,增进理解、扩大共识。2016年共接收电子邮箱信件5件,回复来信5件,回复率100%。

  (四)积极推进建议和提案办理公开

  今年,我局收到人大代表建议和政协委员提案22件,其中主办12件、协办6件。我局加强了对建议、提案办理工作的目标管理和质量管理,形成了以主要领导亲自挂帅、分管领导承办股室承办人员“三落实”、制定办理方案、定期督查办理情况、及时签发办理答复、跟踪听取反馈意见的建议办理工作机制,并从答复内容、格式等方面严格规范,提高了人大代表建议、政协委员提案的办理质量。将属于主动公开的信息要在本单位门户网站予以公开,切实做好办理结果公开工作。建议、提案办结率100%,满意率达到了100%。

  二、主动公开政府信息情况

  公开内容:2016年我局以网站为主要渠道主动公开政府信息216条(其中:概况信息3条;计划总结信息3条;工作动态信息190条;其他信息20条)。全年刊发电子商务简报6期。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年我局没有收到申请的公开信息

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局政府信息公开无收费和减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  没有发生政府信息公开事务的行政诉讼案,也没有收到各类针对政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、存在不足及改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作总体开展良好。但也存在一些不足,主要表现在:在主动公开工作动态信息和公共服务方面的信息有待加强,个别股室信息公开迟缓,公开内容还有待进一步深化。二是商务、旅游的总体规划和工作部署还需要进一步加强和落实。三是旅游、电子商务行业扶贫的措施有待于进一步加强。

  2017年政府信息公开工作,我们将再添举措,重点在商务、旅游的目标任务,工作措施,行业动态,精准扶贫方面加强信息公开。积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。 

                        
                                                                                                                                               三台县商务局

                                                                                                                                              2017年3月27日
附件:

三台县商务局2016年政府信息公开工作年度报告

浏览次数: