拼经济促发展 三台武引祠堂湾开建

2022-10-26 20:01文章来源: 县水利局
字体:【    】

在党的二十大即将在首都北京胜利开幕之际,10月12日,以三台武引祠堂湾水库开建为代表,四川省绵阳市重大水利项目17个,总投资100.18亿元全面启动。其中,三台县境内的祠堂湾水库工程、县域水网一期工程、城乡供水一体化(南、北片区)规建投资25.39亿元,占绵阳市重大水利项目四分之一。

image.png

绵阳市水利局局长马建光认为:“绵阳各地按照储备一批,开工加快建设一批,尽快投产一批来推动民生水利建设发展,形成全市完备的水网,确保拼经济、搞建设、促发展系列年度目标的实现,确保水利百日攻坚战早日完成。”三台县委书记吴明禹强调:此次推进会在三台召开,无疑是对全县重点水利项目推进工作的充分肯定,也为三台干群进一步开展“决战四季度,大干一百天”提振了信心。当前正值水利施工黄金季,县委县府深入践行“一线工作法”,增进质量安全,倒排工期、挂图作战,确保民生项目早建成、早见效。

image.png

继上世纪修成“都江堰人民渠鲁班水库、团结水库、永和堰、红旗堰和武引一期工程”之后,祠堂湾水库无疑成为三台县又一重大标志性水利,也是四川省绵阳市这10年来开工建设的唯一一座中型水库。项目建成后可保障每年1100余万立方米供水和8万余亩农业灌溉以及县乡50多万人的安全应急用水。绵阳宏达环水投资有限公司执行董事助理李彬说:我们将添措施、抓落实,在保证工程质量和安全的前提下,狠抓进度,为项目建设早日发挥效益全力以赴。

image.png

今年一号文件提出,要加快大中型灌区续建配套节水改造,在水土资源适宜地区发展一批现代灌区,优先推动建成高标准农田。为此,绵阳三台坚定贯彻中央和省市县委决策部署,科学规划,系统治理,以补齐民生水利短板、改善用水环境为出发点,全力疏通城乡供用水“最后一公里”,确保防汛抗旱、减灾保灌“源头活水”及时送达田间地头。位于水库枢纽下的村民谢方海说:从1958年开始,三上两下兴修武引水利,谢家祠堂周边群众盼了六十多年,现在这座大水库终于动工,太好啦!

浏览次数: