2017年县城乡规划建设和住房保障局政府信息公开工作年度报告

2018-03-07 00:00文章来源: 县城乡规划建设和住房保障局
字体:【    】
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制三台县城乡规划建设和住户保障局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与县住建局综合办公室联系(地址:三台县会仙路3号;邮编:621100;联系电话:0816-5338213)。

  一、概述

  2017年,住建局各部门认真贯彻落实《三台县人民政府办公室关于印发〈三台县2017年政务公开工作要点〉的通知》(三府办函〔2017〕86号)情况以及推进2017年信息公开工作情况。全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,社会化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开补交,注重结合工作实际,政务公开工作分解工作任务,细化工作措施,着力推进各项工作落地落实,取得明显成效。

  (一)明确工作任务,落实工作主体责任。

  一是高度重视政府信息公开工作,成立由局党委书记任组长,党委副书记任副组长,各相关部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组。落实由局综合办具体负责政府信息公开工作。二是局属各单位和机关各股室严格实行“一把手”负责制,成立相应工作领导小组,由主要负责人任组长,进一步完善信息公开领导机构和办事机构,在全局范围内形成领导牵头、上下联动的工作格局,深入推进我局政府信息公开工作。三是将政务公开工作纳入各级政府绩效考核体系,分值权重不得低于4%。    

  (二)深化行政权力信息公开。

  一是以服务群众为宗旨,抓好政务大厅标准化建设和规范化管理,不断完善电子政务大厅建设,及时增添便民设施设备,最大限度为办事群众提供方便。完善在线值守、网上预审、网上投诉等工作制度,深入开展窗口行风整顿、政务服务满意度网上问卷调查、公开服务承诺、领导大厅值班等活动,力促政风行风转变,改善政务服务环境。

  二是按照“实现省、市、县三级全部行政权力事项网上办理、实时监控、全程监督、预警纠错和效能评估”的要求,全面启动开展行政权力依法规范公开运行工作,按照要求试行行政权力事项清理和流程图编制,配合完成电子政务大厅住建局行权运行平台系统建设。2017年行政权力网上办件总数 114件,办结率达98%以上。

  三是积极推进决策公开。对社会关注度高的重大决策事项,严格落实听取意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体决策制度等规定,同时广泛征求民意并积极采纳正确意见,做到事前、事中、事后全公开。

  (三)突出公开重点,集中发布重点领域信息。

  进一步完善了政府网站公开栏目,设置了重点信息公开专栏,将重点项目建设、规划、保障性住房、农房改造、安全生产、征地拆迁、价格收费和项目经费等重点领域信息进行集中发布。

  (四)扩大政务参与,强化政策解读回应。

  1.主动做好政策解读。一是各部门分别在门户网站开通了“政策解读”专栏,局属各单位长期就保障房建设、物业和住宅维修资金使用、农房改造、市政设施建设维护、城市绿化美化等群众关注的民生事项分别进行深度解读,同时邀请专业机构和专家学者开展在线访谈。二是在制定涉及经济社会发展、民生工程等重大政策时,首先做好宣传和民意征集,利用网络平台发布相关信息,在政策出台时及时通过政府网站发布文字稿、制作图表图解方式进行解读。 三是运用主流媒体增强解读效果。

  2.及时回应社会关切。住建局建立了网络政务互动机制,确保能及时答复群众关心关注的事项。在信箱栏目中明确了信件受理、办理、答复等环节的运转流程和工作责任,收到网民意见建议后,在7个工作日内反馈处理意见,无法及时办理的予以解释说明、讲清事实和有关政策,增进理解、扩大共识。2017共接待上访群众和法律、法规、政策咨询达2600余人(次);受理、办理各类群众信访件327件。其中,市委书记、市长信箱17件;县委书记、县长信箱26件;市(县)长公开电话17件;局长公开电话132件;网络理政5件;省巡视组领导转办件30件;县级领导接待群众批示件8件;网上信访件25件;群众来信件15件;行风热线电话8个;网格指派信访件21件;受理消费者投诉件23个(挽回经济损失8.6万元)。各类信访回复率100%、办结率96%以上、满意率达98%以上。化解、评价、调处各类矛盾纠纷12起:其中,化解疑难信访件5起;开展不满意信访事项第三方评价1起;受理矛盾纠纷3起,调处3起,调处成功率100%。

  (五)创新开展政务服务。

  一是提升网上办理功能。整合全县公共资源电子交易公共服务系统,实现网上申报、网上审批、网上下达采购计划,积极推行政府采购网上竞价,研发网上竞价系统,完成工程建设电子化系统升级,实现“三证合一”的识别和工程建设招投标勘察设计,启动监理电子化辅助评标系统。

  二是注重发挥“互联网+”作用。加强“互联网+政务服务”平台建设,构建网上办事大厅、手机终端、微信关注、服务窗口“四位一体”申办模式,变群众“跑腿”为信息“跑路”。

  (六)积极推进建议和提案办理公开。

  明确要求涉及人大代表建议和政协委员提案的承办单位要采取有效措施,对照办结时限,加快办结进度,注重办理质量,将属于主动公开的信息要在本单位门户网站予以公开,切实做好办理结果公开工作。2017年办理人大建议34件、政协提案38件,办结率为100%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  以住建局门户网站为主要载体,便民服务中心、政务公开栏、宣传资料、手机报、新媒体(微博、微信等)和电子显示屏公告为辅助形式,主动公开各类信息达1248余条,其中概况类信息3条,占0. 2%;计划总结信息12条,占1%;工作动态信息102余条,占8%;财政资金信息7条,占0.4%;土地征收和房屋保障信息12条,占1%;工程建设项目信息19条,占1.5%;安全生产事故信息2条,占0.1%;其他信息1091条,占87%。

  (二)公开形式。

  主要以门户网站、政务微信、微博、新闻发布会、新闻媒体、政府公报、政务服务大厅、公共查阅点(档案室、图书馆)以及政务公开专栏、电子显示屏、触摸屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  各部门收到政府信息公开申请(信函、电子邮件、电话申请)129件,均已按期答复、办结率97%。申请公开的内容多数涉及保障房申请建设、农房改造、土地征用和房屋拆迁等事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年政府信息公开无收费和减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年无政府信息公开行政复议件。

  六、存在不足及改进措施

  2017年,住建局政府信息公开工作总体开展良好、成效明显,但也存在一些不足,主要表现在:一是部分单位在主动公开涉及民生信息和公共服务方面的信息有待加强,个别单位重点领域信息公开迟缓,公开内容还有待进一步深化。二是部分单位重大政策解读工作还需要进一步加强和落实。

  2018年政府信息公开工作,我们将再添举措,持续在重点领域、民生事项、公共服务等方面加力加劲。

  一是进一步强化组织领导。坚决克服本位思想,强化领导责任意识,推动政府信息公开工作进入局属各单位议事日程,推进政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

  二是始终注重公开质量。坚持以公众需求为出发点,不断充实完善信息公开目录,加大公开平台建设,拓展公开范围。注重民生领域方面的保障性住房、征地拆迁、规划建设、环境保护、安全生产,以及以燃气、用水为重点的公共企事业单位信息公开力度。

  三是持续加大督查力度。积极运用现代网络设备强化监督工作,发挥法制监督、内部监督、公众监督、传媒监督作用,使政府信息公开工作成为实实在在的利民、便民、富民工程。
浏览次数: