2017年县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

2018-03-20 00:00文章来源: 县人力资源和社会保障局
字体:【    】
 三台县人力资源和社会保障局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制三台县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开(地址:三台县梓州干道政务中心三楼;邮编:621100;联系电话:0816-5335615)。

一、概述

2017年,三台县人力资源和社会保障局在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县关于政务公开的相关文件具体要求,结合工作实际,贯彻落实依法行政、规范政府信息公开行为,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。

(一) 强化组织,增强政务公开主动性

一是成立领导机构。确立了局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位、机关各股室等为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,负责政府信息公开日常工作的开展。二是完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

(二)突出重点,认真落实信息公开牵头工作

一是围绕县委、县政府重要政策宣传解读,加大信息公开。在政府网站公示栏运用图片、简讯等多种形式开展政策解读通过领导人组织座谈做客阳光问政栏目、利用“春风送岗”平台、举办就业扶贫专场招聘会等方式对就业创业、社会保险、医疗保险、扶贫帮扶政策加大宣传公开。

二是进一步推进就业创业信息公开,及时公开促进就业创业方面的法规、政策、措施及其实施情况,重点公开就业创业优惠政策实施范围、补贴政策申领条件和程序、补贴管理和审批情况;及时发布最低工资标准和企业工资指导线;按规定做好公务员考录和事业单位公开招聘信息发布工作;定期发布人力资源场供求状况分析信息、职业供求信息和职业培训信息,引导人力资源合理流动和有效配置;适时发布就业需求信息,定期公布全创业培训定点机构信息。着力加强社会保障信息公开,主动公开现行有效的社会保险法规、制度、政策、标准、经办流程,及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录,定点医院、定点药店名录和社保关系转续经办机构联系方式等相关信息,将各项社会保险基金的收入、支出、结余和社会保险参保人数及待遇享受人数定期向社会公开。

三是围绕防范重大舆情及突发事件影响社会稳定推进公开。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,明确回应主体和责任,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则进行回应。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,切实提升回应效果。充分利用局属微信公众号、微观三台等新媒体,提升回应信息的到达率。加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。

是全面推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。凡具备网上办理条件的事项,都要实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,通过多种方式提供咨询服务。

是深入推进预决算公开。在三台政务网站和局网站公开本单位职责、机构设置、年度预算公开说明等。

是围绕扩大政务参与加强解读回应。增进与公众互动交流,及时在局微信公众号、公示栏发布工作信息,让公众实时了解我局工作动态2017年通过人社局微信公众号公开各类信息72条。按季度将主动公开信息报送上级。充分运用网络媒体加强与县电视台沟通联系,以专题片等形式宣传人社法律法规。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

本年度主动公开概况类信息2条,政策解读类信息11条,工作动态类信息246条,人事信息15条,财政资金信息4条,就业信息120条,社会保障信息110条。

(二)公开形式

一是网络公开。通过四川省政府信息公开统一平台、三台县政府门户网站、微信公众号及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开政策新规。三是通过印制宣传单加强业务办理流程公开。我局社保、就业、人才等窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和办事指南,方便群众取阅。四是通过公开栏、公示栏等其他形式公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。

三、依申请政府信息公开情况

2017年全局政府信息公开无依申请政府信息。 

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年全局政府信息公开无收费和减免。 

五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况 

 2017年全局政府信息公开无行政复议和行政诉讼

、存在不足及改进措施

一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是部分公开内容时效性有待加强。下一步我局将继续按有关部门的要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全县中心工作和社会关注的热点、难点问题,围绕就业创业、社会保障、劳动权益保障进一步开展新政策解读和讨论。二是完善长效工作机制,特别是加强各局属单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,充分调动全局人员的积极性,按时按质完成上级布置的年度政务公开工作任务。

 

三台县人力资源和社会保障局

20183月20

浏览次数: