2016年县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

2017-03-27 00:00文章来源: 县人力资源和社会保障局
字体:【    】
  三台县人力资源和社会保障局

  2016年政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制三台县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。《年报》电子版通过三台县政府信息公开目录全文公开,如有疑问请与三台县人力资源和社会保障局办公室联系(地址:三台县梓州干道政务中心三楼;邮编:621100;联系电话:0816-5334651)。

  一、概述

  2016年,三台县人力资源和社会保障局在县委、县政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市县关于政务公开的相关文件具体要求,结合工作实际,贯彻落实依法行政、规范政府信息公开行为,深化政府信息公开内容,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。

  (一)强化组织,增强政务公开主动性

  一是成立领导机构。确立了局长任组长,分管副局长任副组长,局属各单位、机关各股室等为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,负责政府信息公开日常工作的开展。二是完善公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合工作实际,我局制定了相应的实施方案,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

  (二)突出重点,认真落实信息公开牵头工作

  1.推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,推动公开相关补贴申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。及时公开就业供求信息,进一步做好企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息的发布工作,扩大就业信息服务的受众面。

  2.进一步做好社会保险信息公开。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外的社会保险信息,严格按照法律法规和有关政策规定如实公开。全面认真梳理社会保险政策法规、经办流程、办事指南等信息,定期向社会公开。社会保险重大事项、突发性事件、违规违纪事件发生或调查结果及时向社会通报公开。

  3.深化行政权力信息公开。一是积极推进权力清单和责任清单公开。我局及时将编制的与83项权力清单相对应的责任清单予以公开,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,增强市场活力和社会创造力。二是强化行权平台信息公开。大力推进行政权力依法规范公开运行平台和监察平台升级,推行行政权力上网同步运行、实时监督。我局行权平台2016年累计运行办件9157件,办结9157件。

  4.加强解读回应扩大政务参与。及时发布工作信息,让公众实时了解我局工作动态,多途径宣传人社法律法规。建立互动机制,增进与公众互动交流,确保能及时答复群众关心关注的事项。明确局长信箱信件受理、办理、答复等环节的运转流程和工作责任,收到网民意见建议后,在7个工作日内反馈处理意见,无法及时办理的予以解释说明、讲清事实和有关政策,增进理解、扩大共识。2016年局长信箱(含书记、县长信箱转办件)共接收信件110件,回复来信110件,回复率100%。

  5.积极推进建议和提案办理公开。明确要求涉及人大代表建议和政协委员提案的承办单位(股室)要采取有效措施,对照办结时限,加快办结进度,注重办理质量,将属于主动公开的信息要在四川省政府信息公开目录予以公开,切实做好办理结果公开工作。2016年我局办理人大建议18件、政协提案4件,办结率为100%。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  本年度主动公开概况类信息2条,政策解读类信息11条,工作动态类信息219条,人事信息17条,财政资金信息2条,就业信息104条,社会保障信息100条。

  (二)公开形式

  一是网络公开。通过四川省政府信息公开统一平台、三台县政府门户网站、三台县人社局官网等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅人社局主动公开的信息。二是通过报纸、电台、电视台等新闻媒体公开政策新规。三是通过印制宣传单加强业务办理流程公开。我局社保、就业、人才等窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务部门公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单和办事指南,方便群众取阅。四是通过公开栏、公示栏等其他形式公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。

  三、政府信息依申请公开情况

  我局共受理依申请政府信息公开3件。申请公开的内容多数涉及劳动就业和社会保障等事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年全局政府信息公开无收费和减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全局收到关于政府信息公开行政复议1件,维持具体行政行为1件。提起行政诉讼1件,维持具体行政行为和驳回原告诉讼请求1件。

  六、存在不足及改进措施

  一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息的公开方面有待进一步加强;二是部分公开内容时效性有待加强。下一步我局将继续按有关部门的要求,认真履行公开职责,丰富公开内容,确保群众的知情权。一是不断完善政府信息公开的内容,围绕全县中心工作和社会关注的热点、难点问题,围绕就业创业、社会保障、劳动权益保障进一步开展新政策解读和讨论。二是完善长效工作机制,特别是加强各局属单位工作责任落实和定期考核通报,从制度上进一步规范政务公开工作开展,充分调动全局人员的积极性,按时按质完成上级布置的年度政务公开工作任务。

  三台县人力资源和社会保障局

  2017年3月22日
浏览次数: