2017年县民政局政府信息公开工作年度报告

2018-03-06 00:00文章来源: 县民政局
字体:【    】
  2017年政府信息公开工作年度报告

今年以来,我局深入贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政府信息公开,民政工作透明度不断增强,取得了一定成效。严格遵循公正、公平、便民的原则,对外公开与本单位有关的信息,现将2017年民政局政府信息公开工作情况汇报如下:

一、加强政府信息公开队伍建设

进一步完善政府信息公开工作机制,充分发挥政府信息公开领导小组职能,并根据人事变动,及时调整补充小组成员。严格实行“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。同时,培养专业的人员队伍,负责政府信息公开系统的日常管理和维护,进一步健全工作机构,为政府信息公开工作提供更加坚实的组织保障。

(一)加强组织领导,抓好统筹部署

实行政务信息公开,是让人民了解民政工作、监督民政工作的需要,是依法行政,建设法治政府的需要。政务信息公开工作必须着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保我局政府信息公开工作落到实处,局党组成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各股室及直属事业单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,日常信息公开工作由局办公室统筹落实;明确各单位行政主要领导为政(事)务公开工作第一责任人,分管领导为具体责任人;形成了层层抓落实,确保工作到位的良好局面。

(二)注重工作结合,完善运行机制

我局认真做好信息公开的采编、审核、上报、审批、更新和日常维护等各项工作,做到有章可循,各负其职,使本局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化,保证安全保密并有效运行,促进了民政机关的效能建设。政务信息公开工作,涉及面广、矛盾焦点多,容易出现负面效应,在具体工作中,我们注意把握分寸,既体现合理性、又注意适度性。做到将政务信息公开工作与加强党员干部队伍建设,巩固党的执政地位相结合;与加强政风行风建设,牢固执政为民理念相结合;与加快民政事业科学发展,躬行为民实践相结合。坚持和完善政务信息公开工作目标考评制度、评议制度和责任追究制度,不断提高全局政务信息公开和办事公开工作的规范化程度,将政(事)务公开工作纳入对直属事业单位的年度目标管理,做到重落实、防反弹,严格督查、逗硬奖惩。  

(三)注重公开内容,突出公开重点

严格按照《政府信息公开条例》和“一个办法四个制度”的要求,在民政政务网站和三台政务网及时更新和充实政务信息公开内容。做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意;保证了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;局所属各事业单位根据自身的业务特点,落实了公开内容、公开形式、公开时间和公开范围。

二、主动公开政府信息情况

县民政局2017年在民政局政务信息公开目录、三台政务网和梓州资讯上主动公开政府信息400余条。其中,概况类15条,3.75 %;计划总结类30条,占7.5%;公文类15条,占3.75%;工作动态类340条,占85%。

三台县慈善会办公室慈善信息公开情况。

年初及时公开上一年度接受的捐赠资助款物数量及其使用情况,每季度向市慈善总会报送开展的慈善活动简报,由市慈善总会统一挂网(绵阳慈善网),截至2017年12月,共报送慈善信息5条。

社会救助信息公开情况。

重点公开城乡低保、医疗救助、临时救助等救助的申请条件、申报程序、救助原则和标准、各镇乡实行救助的过程、救助对象人数、救助标准水平等信息。通过法制宣传日等契机主动向群众发放城乡低保、医疗救助和临时救助政策的宣传资料、讲解相关政策;通过电视、广播等媒体进行广泛宣传;镇乡召开各类会议、在公示栏张贴救助对象姓名、人数、救助金额等信息若干,保证救助政策人人知晓、救助信息公开透明。截止2017年12月,在网站公开共25条。

三、政府信息依申请公开情况

县民政局2017年收到1件申请公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

县民政局信息公开没有收费行为。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

县民政局2017年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施

我局虽然在政府信息公开方面取得了一定成效,但仍存在一些不足。

主要问题。信息公开工作规范性建设还有待加强;公开形式的便民性有待进一步提高。

一是平时忙于民政业务工作,对政务信息公开工作不够重视,主动公开意识有待进一步加强,民政工作信息公开的内容与群众的要求还存在一些差距;

二是有些政府信息的质量及规范性还有待于提高;

三是政府信息公开的时效性不够及时。

为此,我们将采取以下措施积极改进。  

一是进一步提高全体民政工作人员开展政府信息公开意识,增强全体民政人员做好政府信息公开的责任感,拓展挖掘信息公开的深度和广度;二是继续加大民政工作业务公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的民政工作动态,及时在政府网上公开;三是加强组织领导,不断完善政府信息工作机制,在实践中不断探索和提高政府信息质量及规范性;四是进一步强化政府信息公开工作人员的学习,提升政府信息公开工作人员的理论知识,进一步提高对政府信息公开工作重要意义的认识,以便于向社会公众提供更好、更多的信息。

三台县民政局

2017年12月29日
浏览次数: