2018年县民政局政府信息公开工作年度报告

2019-03-06 00:00文章来源: 县民政局
字体:【    】
                                                           三台县民政局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制《三台县民政局2018年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告在三台政务网(www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县民政局办公室联系(地址:三台县北坝镇益寿路中段;邮编:621100;联系电话:0816-5333134)。

一、概述

2018年,县民政局认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面推进推进公共资源配置领域政务信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《关于推进重大建设项目批准和实施领域政务信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)和三台县人民政府办公室《关于印发〈三台县2018年政务信息公开工作要点〉的通知》(三府办函〔2018〕39号)精神,积极推进政府信息公开,严格遵循公正、公平、便民的原则,狠抓各项工作落实,民政工作透明度不断增强。

(一)加强组织领导,抓好统筹部署

实行政务信息公开,是让人民了解民政工作、监督民政工作的需要,是依法行政,建设法治政府的需要。政务信息公开工作必须着眼于建立信息公开长效机制和监督机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。为确保我局政府信息公开工作落到实处,局党组成立了以局党组书记、局长为组长,党组成员为副组长,各股室及直属事业单位负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,日常信息公开工作由局办公室统筹落实,形成了层层抓落实,确保工作到位的良好局面。

(二)注重工作结合,完善运行机制

我局认真做好信息公开的采编、审核、上报、审批、更新和日常维护等各项工作,做到有章可循,各负其职,使本局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化和法制化,保证安全保密并有效运行,促进了民政机关的效能建设。政务信息公开工作,涉及面广、矛盾焦点多,容易出现负面效应,在具体工作中,我们注意把握分寸,既体现合理性、又注意适度性。做到将政务信息公开工作与加强党员干部队伍建设,巩固党的执政地位相结合;与加强政风行风建设,牢固执政为民理念相结合;与加快民政事业科学发展,躬行为民实践相结合。坚持和完善政务信息公开工作目标考评制度、评议制度和责任追究制度,不断提高全局政务信息公开和办事公开工作的规范化程度,将政(事)务公开工作纳入对直属事业单位的年度目标管理,做到重落实、防反弹,严格督查、逗硬奖惩。  

(三)注重公开内容,突出公开重点

严格按照《政府信息公开条例》和“一个办法四个制度”的要求,在民政政务网站和三台政务网及时更新和充实政务信息公开内容。做到公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意;保证了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;局所属各事业单位根据自身的业务特点,落实了公开内容、公开形式、公开时间和公开范围。

二、主动公开政府信息情况

县民政局2018年在民政局政务信息公开目录、三台政务网和梓州资讯上主动公开政府信息400余条。其中,概况类51条,11.2%;计划总结类30条,占6.6%;社会保障类信息35条,占7.6%;工作动态类341条,占74.6%。

三台县慈善会办公室慈善信息公开情况。

年初及时公开上一年度接受的捐赠资助款物数量及其使用情况,每季度向市慈善总会报送开展的慈善活动简报,由市慈善总会统一挂网(绵阳慈善网),截至2018年12月,共报送慈善信息2条。

社会救助信息公开情况。

重点公开城乡低保、医疗救助、临时救助等救助的申请条件、申报程序、救助原则和标准、各镇乡实行救助的过程、救助对象人数、救助标准水平等信息。通过法制宣传日等契机主动向群众发放城乡低保、医疗救助和临时救助政策的宣传资料、讲解相关政策;通过电视、广播等媒体进行广泛宣传;镇乡召开各类会议、在公示栏张贴救助对象姓名、人数、救助金额等信息若干,保证救助政策人人知晓、救助信息公开透明。截止2018年12月,在网站公开共15条。

三、政府信息依申请公开情况

县民政局2018年未收到依申请公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

县民政局信息公开没有收费行为。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

县民政局2018年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施

我局虽然在政府信息公开方面取得了一定成效,但仍存在一些不足。

主要问题。信息公开工作规范性建设还有待加强;公开形式的便民性有待进一步提高。

一是平时忙于民政业务工作,对政务信息公开工作不够重视,主动公开意识有待进一步加强,民政工作信息公开的内容与群众的要求还存在一些差距;

二是有些政府信息的质量及规范性还有待于提高;

三是政府信息公开的时效性不够及时。

为此,我们将采取以下措施积极改进。  

   一是进一步提高全体民政工作人员开展政府信息公开意识,增强全体民政人员做好政府信息公开的责任感,拓展挖掘信息公开的深度和广度;二是继续加大民政工作业务公开的力度。在确保严守国家保密有关法规的前提下,对确定公开的民政工作动态,及时在政府网上公开;三是加强组织领导,不断完善政府信息工作机制,在实践中不断探索和提高政府信息质量及规范性;四是进一步强化政府信息公开工作人员的学习,提升政府信息公开工作人员的理论知识,进一步提高对政府信息公开工作重要意义的认识,以便于向社会公众提供更好、更多的信息,加强与人民群众之间的交流沟通,倾听民声、畅通民意、集中民智,为加快建设四川三产融合示范县和深度参与川渝合作示范区、打造绵阳南向东出战略支点提供良好的舆论环境。

 

                                          三台县民政局

                                          2019年2月28日

浏览次数: