送教下乡暖人心 携手共进促发展 ——三台县教研室到乐加小学开展送教下乡活动

2022-09-27 10:23文章来源: 县教育和体育局
字体:【    】

为加强乡村教师队伍建设,促进城乡学校均衡发展,9月21日,县教研室到乐加小学开展“送教下乡”活动,三台县教研室相关负责人,潼川三小联盟教师代表等参加活动。

会上,县教研室相关负责人作动员讲话,并提出了活动要求,强调了活动纪律。

活动分为课堂展示、专题讲座和互动研讨三项议程。六年级数学上册《分数连乘》的课堂展示中,执教老师以复习导入,让学生运用已有知识和经验主动进行探索性思考,在讲解了“分数连乘”的算理和计算方法后,让学生在练习中掌握运算规律,体验探索学习的乐趣。执教五年级语文上册《松鼠》时,教师运用ppt展示松鼠图片,激趣导入,整个课堂以学生的自读自悟为主,教师启发引导为辅,以阅读促进学生思考,通过师生交流、学生合作探究的方式,达到共识,有效完成了教学目标。授课教师引导学生把自主学习和合作学习相结合,学生积极探究,课堂节奏张弛有度,学生学习效果明显,充分展示了教师扎实的教学基本功和专业素养,给与会教师做出了较好示范。

教研室相关负责人作《高效课堂 魅力教师》专题讲座,紧扣高效课堂的评价标准,从多个方面解读了高效课堂的内涵,鼓励与会教师提高专业素养,打造高效课堂。随后,分组进行了互动研讨,老师们围绕课堂展示就本学科的教学疑惑和优化教学方法等方面进行了讨论交流,教研员逐项答疑解惑,提出了相关建议。

本次送教下乡活动充分发挥了教研室的辐射、示范、带动作用,进一步促进了城乡教育教学交流,为乡镇学校提供了教学示范和专业支持,实现了城乡教育资源互补,有效推进城乡教育优质均衡发展。

浏览次数: