2018年县发展和改革局政府信息公开工作年度报告

2019-03-13 00:00文章来源: 县发展和改革局
字体:【    】
  三台县发展和改革局

2018年政府信息公开工作的年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,编制三台县发展和改革局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告在三台政务网(http://www.santai.gov.cn)全文公开,如有疑问请与三台县发展改革局办公室联系(地址:三台县梓州干道16号;邮编:621100;联系电话:0816-5333068)。

一、概述

2018年,在三台县委、三台县人民政府领导下,全局各中心、各股室相互配合下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻县政府办公室相关部署要求,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,不断拓展工作覆盖面、主动开展政策解读、及时回应社会关切,整体工作开展平稳,重点工作有效推进,在密切政府与群众联系、促进依法行政、建设服务型政府等方面发挥了积极作用,有效提升政府公信力,取得了良好社会效应。现将我局2018年度的政府信息公开工作报告如下: 

(一)提高认识,加强组织领导。为做好信息公开工作,我局成立了由主要领导任组长,班子成员任副组长,各中心、股室、各直属单位负责人为成员的政府信息工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,纪检组长监督检查,办公室抓落实的工作机制,落实人员专职负责政府信息公开工作,及时协调解决工作中发现的问题,保障政府信息及时向公众传递,增强政府信息公开的时效性,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

(二)建立健全各项规章制度。一是主动公开制度。在文件、资料形成的同时,明确信息类型,对确认为主动公开信息的,及时通过网站向全社会公开。二是信息发布保密审查制度,明确了保密审查的工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各股室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。四是责任追究制度,对信息公开中发生遗漏、错误,甚至泄密问题将严格追究当事人和有关领导的责任。

(三)积极做好主动公开工作,推进重点领域信息公开。

我局对信息进行条块整合,对重点领域如经济社会发展中长期规划和年度计划、重大项目审批、行政处罚、物价监督等工作做到了专人负责、实时更新,更好地服务多样化的政府信息公开需求。

(四)传达解读国家政策,实时关注热点舆情。我局通过信息公开目录及时向广大人民群众转达国家政策并对其关心的话题进行解读,全年公开政策文件解读3件。对于关系群众切身利益的粮食及物价变动,我局实时进行更新监测动态,每月及时更新。此外,各股室积极向《三台信息》、《政务信息》和《梓州咨询》等刊物报送信息累计达84篇,采纳率达90%以上。比较上一年度,信息公开数量比上年有所上升,信息报送质量也明显提高。

二、政府信息主动公开情况

2018年度我局以三台政务网信息公开目录为主要载体,主动公开各类信息共计223条。其中工作动态信息82条;工程建设项目备案信息100条;价格收费信息13条;其他信息28条。

三、政府信息依申请公开情况

政府信息公开无依申请公开情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开无收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

无因信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

政府信息公开2018年度人大代表建议17件,政协委员提案办理结果10件,共计27件。

七、存在的主要问题及下部打算

(一)存在的主要问题。一是信息公开的数量仍不够高;二是信息公开的形式和渠道创新不足,内容有待充实。

(二)主要措施。一是理顺工作机制,加强各股室沟通交流,及时报送统计公开信息、更新网站内容;二是加强对干部职工培训,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;三是按照《意见》,科学规范化利用政府网站、政府公报,做好与新媒体的融合发展,扩大政务信息的覆盖面。

三台县发展和改革局

2019年3月12日
附件:

三台县发展和改革局2018年政府信息公开年度报告

浏览次数: