断石乡:新建提灌站 破解生产用水难题

发布日期:2024-06-06 10:10 来源: 融媒体中心 作者:戴芝桥 点击数: 字体:[  ]

近期,断石乡上游村新建了的一座提灌站竣工并投入使用,有效解决了长期困扰当地村民的灌溉难题。

张德蓉是断石乡上游村六组的村民,以住每到春耕时节,她同村里的其他村民一样,需要从附近水井挑水用于灌溉,费时费力。今年,上游村山尖口提灌站的建成,彻底解决了当地村民农业生产用水难的问题。

断石乡上游村村民张德蓉说:“我们这儿出了名的是‘干湾湾’,往几年来都是靠天吃饭。种点粮食需要挑水,下雨了积点水到坑里,我们就挑点儿浇地,如果没下雨就没得水。”

    因地势原因,灌溉用水问题一直困扰着该村部分村民。为此,断石乡积极向上升争取资金,采取分级提灌的方式,为本村六组和七组新修这个二级提灌站,涉及灌溉面积500多亩,保障了群众生产用水。

断石乡上游村党总支书记、村委会主任谢诗玉说:“老百姓自筹一部分,财政奖补一部分。建成后能够解决周边200余户的村民的生产用水和灌溉用水。”

得益于此,今年该村部分村民第一次种上了水稻。

断石乡上游村村民张德蓉说:“现在我们建了个提灌站,做点啥子我们也就方便了。把这个田来栽点秧子,我们还是感觉可以、高兴。”

断石乡乡长龙发强说:“群众三十多年来第一次种上水稻,我们组织农机人员上门服务,目前秧苗长势喜人、丰收可期。”