芦溪镇:“镇园合一” 加快推动经济大镇向产业强镇转型升级

发布日期:2024-06-04 10:43 来源: 融媒体中心 涪江观察 作者:胡丽、李春梅、刘凤君 点击数: 字体:[  ]

猪粪、牛粪、秸秆怎么变废为宝?近日,记者走进芦溪镇活升元生物科技有限公司生产车间,只见机器轰鸣,发酵好的畜禽粪便历经粉碎、分筛、制粒、抛圆、风干、装袋等流程,被制成可供销售的生物有机肥。

该公司在加大生产力度与建设规模,促使畜禽粪污及其他有机废弃物资源最大化利用的同时,还与中科院成都生物所合作,构建起微生物菌剂研究中心,目前该公司研发的10余种生物菌种已投入使用,有效提升了作物的抗病、保水能力,改善了土壤酸碱值,使干旱、盐碱区域的作物可增产约20%。

  当下,该企业厂房内各条生产流水线均处于满负荷运转状态,厂房外前来采购的经销商和种植大户也排起长队。“与其他肥料相比,这种有机肥一亩能增产一二百斤。今年买了190多件。”芦溪镇种植大户刘顺洪常年种植400多亩小麦、油菜等粮油作物,他表示,使用有机肥后,不但土壤得到改良,还提升了粮油品质。

  据悉,该公司常年以生产有机肥、生物有机肥、有机无机复混肥为主,目前已建成年产10万吨有机(类)肥生产线3条,年处理畜禽粪污及农作物秸秆等农业废弃物30至50万吨左右,主销市场覆盖全川及重庆、云南、贵州、陕西等地区。

  凭借资源优势,芦溪镇推动农业产量向工业产值的转换衔接。铁骑力士便是一头连着田间地头,一头连着消费者餐桌,是推动一二三产业融合发展的典型。

  记者走进芦溪工业园区的优食谷国际食品产业城(一期)产业项目工地,一派繁忙的施工景象,厂房初现雏形,工人们正在对9号车间屋面瓦安装进行收尾工作以及准备外墙瓦材料,现场一片热火朝天的忙碌场景。

  据了解,优食谷国际食品产业城(一期)项目是省重点项目,以绵阳(三台)健康食品产业园为载体,于2022年招商落地。该项目总体规划200亩,一期新建建筑面积3万平方米,9号厂房将在6月底竣工,随后将推进4、5、6、7、8号厂房的建设。

  项目建成后将新增食品生产线2条,采用自动化清洗、抗氧化、自动化翻炒、膳食营养搭配、无手工接触配送等一系列先进技术,对农产品进行精深加工。通过这种智能化生产,实现从“田间”到“餐桌”,从“三台味道”到“三台智造”,为三台县的健康食品产业插上“智慧翅膀”。

  “项目建设后主要以肉制品加工、蛋制品加工、农副产品精深加工为主,今年底计划引入三个企业,预计在明年内实现投产,预计年产值可达5至8亿元。”铁骑力士食品事业部发展部长万永强说。

  在推进镇域经济高质量发展的道路上,芦溪镇坚持以抓产业促高质量发展为总牵引,锚定“强县、活镇、兴村、富民”总目标,立足资源优势、做强特色产业,全力以赴拼经济、搞建设,加快推动经济大镇向产业强镇转型升级。2023年,全镇实现地区生产总值42.32亿元、增长8.2%,完成固定资产投资26.15亿元、增长97.19%,获评首批国家农业产业强镇,迈进赛迪2024镇域经济西部百强榜,位列第75位。

  据悉,芦溪将持续从三方面着力抓产业促高质量发展:

  坚持不懈抓项目强产业。以芦溪工业区作为健康食品产业承载平台,力争全镇23家规上食品生产企业2024年产值突破50亿元。

  全力以赴抓改革激活力。以三台工业园区芦溪现代产业推进中心为工作平台,扎实推进“镇园合一”试点建设,实现“1+1>2”的良好效果。

  多措并举抓服务优环境。深入开展规模以上工业企业全覆盖“一线纾困”专项行动,积极参与绵遂内铁路等重点工程建设工作。