景福镇:蚕桑产业织就乡村振兴新“丝”路

发布日期:2024-05-31 09:30 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

近日,在景福镇和谐村,成片的桑园在阳光下泛着绿波,农技人员正在农场里传授夏季养蚕的要领。

”夏季温度最好控制在25度-28度之间。另外一个采摘桑叶的时候不要在烈日下采桑,桑叶发热也一定要等它散热之后再进行喂食。“

李元军养蚕已有多个年头,6月份将迎来今年的首个收获季。

军桑家庭农场负责人李元军说:“蚕茧公司会上门收购蚕茧,销路现在是不愁。春茧每公斤市场价能达到60元左右,今年一共养六季,收入大概预计在40万左右。”

有别于传统的架子蚕养殖方式,近年来,当地部分养蚕大户和合作社通过采购新设备,采用新技术,尝试“地蚕”养殖。

绵阳电视台记者王何力说:“当蚕宝宝们进入成熟期,我身后的这一批旋转架就会整体的下降,蚕宝宝们就可以顺势进入到我手上的这样一个方格簇里面去寻找自己的家,一只蚕宝宝们就有一个独立的房间,而通风透气的方格簇结出的蚕茧,品质也会更加的有保障。”

景福镇农业服务中心杨俊说:“接下来,我们将通过专业合作社 养殖大户 散户的发展模式,抱团发展,做大做强蚕桑产业,共同铸就乡村振兴新‘丝’路。”

科学养蚕的背后,折射出我县利用桑麻资源优势探索乡村新产业的新格局。目前,我县稳定发展桑园面积2.2万亩,带动养蚕农户户均增收1.9万余元。