潼川镇: 城乡融合提质效 挺进2024年镇域经济西部100强

发布日期:2024-05-30 09:18 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

近期,赛迪四川镇域经济研究中心发布“2024镇域经济500强暨中部100强、西部100强”研究报告。西部100强中,我县北坝镇、潼川镇、芦溪镇3个建制镇上榜。今天我们一起走进潼川镇,去看看潼川镇在发展镇域经济中有哪些新的突破。

这里是位于潼川镇白鹤村的一犇牧业有限公司。作为一家集肉牛养殖销售、肉牛养殖技术服务、餐饮服务等多种业务为一体农业企业,目前存栏肉牛500余头。

一犇牧业有限公司厂区主管李建说:“近期大概有50头牛达到出栏标准,最近我们已经联系了车辆,准备发往云南贵州等地。”

在传统销售模式的基础上,企业积极探索建设外地牛交易服务中心。通过利用三台县及周边市县丰富的肉牛资源和公司掌握的大量客户信息,年均向省外输送肉牛12000多头。为提高服务能力,企业投资3000万元的一犇牧业肉牛中转站2期项目正加紧建设中,预计今年10月份将投入使用。

一犇牧业有限公司董事长 景琦颖说:“我们原有规模,已经远远不能满足现在的发展需求,通过一犇牧业二期项目的建设,肉牛年交易量将突破2万头。我们的目标是服务整个西南地区,打造川渝两地最大肉牛中转基地。”

为打造从牧场到餐桌一体化销售模式,企业在三台县打造以本地土黄牛肉为特色的中餐厅,实现养殖、屠宰、餐饮一条龙产业链,提升肉牛产品供应链“最后一公里”效益。

一犇牧业有限公司的火红发展,仅仅只是潼川镇众多企业高质量发展的一个缩影。2023年,潼川镇新增企业1164家、个体户3390户,成功培育“四上”单位60家,全镇市场主体累计达到17163个,“四上”单位总量突破210家。

潼川镇商贸服务业也不断取得新突破。位于皂角城社区的宏达·东门里购物广场于2022年正式投入使用。目前招商入驻了麦当劳、永辉、奥特乐等各类商户上百家,已成为三台县商贸新地标。

宏达·东门里购物广场项目负责人张容华说:“目前宏达·东门里购物广场商场入驻率近90%。今年以来,我们一共开展促销活动16场,期间销售额达3000万元,成功打造宏达·东门里特色商业消费新场景。”

潼川镇是四川省魅力乡镇、省级文化振兴样板镇、全省基层治理示范乡镇,属全省特大镇之一。为进一步激发干事活力,该镇根据市、县两级文件精神,制定出台了《潼川镇激励抓经济发展六条硬措施》,将镇村(社区)经济工作纳入季度评比、年终考核。

潼川镇人大副主席邱磊说:“以‘真金白银’激活全员抓经济动力。试点以来,累计兑现奖励资金16.55万元,2024年,我们还将拿出上百万元,作为抓经济发展激励资金。”

去年以来,潼川镇通过大力实施项目攻坚、商贸服务升级、市场主体培育、优化营商环境“四大行动”,“商贸强镇”加快成势,城乡多方融合经济高速发展。2023年,全镇地区生产总值达到114.92亿元,同比增长12%。

潼川镇人大副主席邱磊说:“下一步,我镇将聚焦现代农业发展、提升项目建设实效、促进服务业加速发展、文旅产业提档升级,持续做大做强镇域经济。”