老马镇:荒地变绿茵 “麦冬上山”促经济

发布日期:2024-04-19 08:56 来源: 融媒体中心 作者:戴芝桥、余思怡 点击数: 字体:[  ]

眼下正是春耕备耕时期,一场麦冬“迁徙”正在老马镇九曲村进行。

在易家湾生态农业园区,工人们正将一株株嫩绿的麦冬苗插入刚翻松的地里。这些原本生长在山下的麦冬苗通过此次“迁徙”活动搬到了山上“新家”。

为了让麦冬更好地适应“新家”,人们将山上原本的黄土换成了土质更加疏松、肥沃湿润的潮泥土,同时还装配了喷灌浇灌系统和生态有机肥输送管道,为麦冬生长保驾护航。

绵阳市鑫创跃农业科技有限公司董事长王洋说:“我们花了两个月对易家湾撂荒地进行整治,完成了杂树杂草的清理和土质换填、平整。在党委政府支持下,新建一座提灌站,修建了700余米水泥路到山顶耕地。”

近几年,麦冬价格坚挺,成交量大。老马镇丘陵地区有着不小面积的撂荒地,该镇通过科学改良土地,已实现了“引麦冬上山”技术突破。在“变废为宝”的前提下,再施以规模经营,麦冬种植生产成本将进一步降低,有助于增加种植户的经济收入。

老马镇农业综合服务中心副主任向强说:“我镇以发展麦冬产业为主,全镇目前麦冬种植面积在1.1万余亩,其中80%集中在平坝区,余下的均为农户散种。为扩大产业规模,增加产值,我镇通过改良土壤,在九曲村、川祖村、五龙村等村扩种麦冬,实现“麦冬上山”。目前,已新增麦冬种植面积500余亩,确保全镇麦冬年产值不低于4.5亿元。”