新德镇:蛙声阵阵映丰收 生态养殖展新篇

发布日期:2024-04-19 08:55 来源: 融媒体中心 作者:王璐 点击数: 字体:[  ]

近年来,新德镇充分利用自然资源和水产养殖优势,不断引进适应本地特点的生态健康养殖模式,去年新引进的“鱼蛙共养”模式正成为引领绿色养殖新潮流。

走进三台县鱼蛙共育基地,耳畔立刻传来阵阵蛙声,仿佛是大自然的和谐乐章。放眼望去,几百个网箱整齐排列,大大小小的美蛙在其中安然生长,构成了一幅生机勃勃的生态画卷。

该养殖基地位于新德镇马旺养殖家庭农场,占地110余亩。2023年,基地负责人通过考察引进“鱼蛙共养”模式,将美蛙与鱼类放在同一水域中共同生长,网箱上面养蛙,网箱下面养鱼,实现生态和效益双赢。

新德镇马旺养殖家庭农场负责人蒋钢说:“美蛙在生长过程中会蜕皮,而这些蜕皮对于鱼类来说是天然的有机饲料。同时,美蛙的粪便和残饵也为鱼类提供了丰富的食物来源。这种养殖模式不仅减少了人工喂养的成本,还提高了养殖效益,实现了资源的最大化利用。”

该基地现有网箱200多个,年产蛙18万余斤,产鱼20余万斤左右,产值达300万元以上。

新德镇马旺养殖家庭农场负责人蒋钢说:“通过这种绿色生态循环养殖模式出来的鱼和蛙口感很好,所以在市场上很受欢迎。目前我们养殖的鱼蛙远销成都、重庆、上海等地。”

该基地的发展得益于我县多年来在水产健康生态养殖模式上的不懈追求与探索。近年来,我县按照“绿色、生态、效益”的理念,大力发展稻虾、稻鳅等稻渔综合种养,池塘内循环水槽养殖、陆基圆桶等多种高效养殖模式,缩短周期、降低成本、节约资源、提质增效,水产养殖综合效益增加20%以上。