中新镇:建设高标准农田 筑牢粮食生产“耕”基

发布日期:2024-04-19 08:54 来源: 融媒体中心 作者:戴芝桥、梁鹏霄 点击数: 字体:[  ]

高标准农田建设是落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障粮食安全的重要举措。近年来,中新镇集中力量加大推进高标准农田建设力度,不断巩固和提升农业综合生产力。

近日,记者在中新镇高标准农田建设项目现场看到,工人们正铆足干劲忙着修筑生产路和灌溉排水渠。多台挖掘机分布在不同区域挥动着“长臂”,开展表土剥离、开挖等作业。经过平整地垄、清运积土、修筑沟渠等系列工程建设,一块块零散的土地逐渐变成了整齐平整的现代高效农田。

现场施工班组李波说:“中新镇来福村高标准农田项目建设涉及调田调地1464亩,渠道建设12.5公里。计划在4月底完成,保障群众的春耕生产。”

今年是来福村实施高标准农田建设的第一年。与同镇其他村相比,该村高标准农田覆盖面积最广,田地覆盖达100%,旱地覆盖约40%。往年因为田地分散、路面不平给村民种植带来不少困扰。如今,农业生产条件得到了改善,全村828户村民也对今年的增收充满期待。

高标准农田建设有利于建设规模化、标准化的现代农业产业模式,种植高价值经济作物。据了解,2023年度中新镇高标准农田项目在天府村等5个村实施田土调整5260亩,辐射整治约1万亩。规划新建排水沟渠31.4公里、新建蓄水池24口,整治山坪塘11口,新建提灌站5座。

中新镇副镇长贺玲玲说:“高标准农田项目建成后,天府、来福、广宁、金鸡、大众5个村农业基础条件将得到极大改善。接下来,我们将加强项目建成后的管理,积极动员群众进行土地流转和土地集中经营,提升土地经营效益。”