潼川镇:加强乡风文明建设 助推乡村振兴

发布日期:2022-11-25 10:17 来源: 融媒体中心 作者:杨芳、陈航 点击数: 字体:[  ]

    文化振兴是乡村振兴的重要内容,乡风文明是乡村振兴的重要保障。潼川镇胜丰村充分利用新时代文明实践阵地,加强新时代乡风文明建设,不断提升农村社会整体文明程度,助力乡村振兴战略实施,乡风文明焕发新气象。

    11月22日,在潼川镇胜丰村党群服务中心新时代文明实践站里,村党委书记何平正在对村民进行“乡风文明与农民礼仪道德”宣传。另一边的农家书屋内,不少村民正围着书桌,静静地阅读有关种植业、养殖业的书籍。

    潼川镇胜丰村党委书记何平说:“我们在村办公室建立有新时代文明实践站一处,还有一处图书阅览室,方便群众图书的借阅。”

    据了解,胜丰村借助新时代文明实践阵地,广泛开展移风易俗宣传等活动,让文明新风吹进百姓心中。同时紧扣乡村文化振兴,科学设置了农家书屋、文化广场等功能区,不断提升群众的幸福感、获得感。

    潼川镇胜丰村村民王丽说:“现在我们大队上修建了文化广场和农家书屋,一有空我们就可以来跳跳广场舞看看书,丰富了我们的精神文化生活,这样挺好的。”

    近年来,在潼川镇党委政府的领导下,胜丰村在文明乡风建设中突出村民的主体地位,多措并举激发群众的内生动力。该村结合村规民约创新环境治理红黑榜机制,一月一评开展人居环境卫生评比,同时还积极引导群众参与道德模范、身边好人等典型选举活动,激励群众争先进,共同营造社会“新风尚”。

    潼川镇宣传文化中心负责人柳春丽说:“下一步,我们将以胜丰村为典范,在全镇内持续加强文化活动与阵地建设,丰富文化活动形势,传播文明新风,提升村民的文化素养,为乡村振兴凝聚文明力量。”