北坝镇:强化安全生产 提高群众安全意识

发布日期:2022-11-22 08:50 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

    人民安全是国家的基石,近年来,因忽视安全生产而带来的问题时有发生,人民群众的安全意识有待进一步提高。

    连日来, 北坝镇结合辖区实际情况,采取进社区进社区,进农村,进企业,进学校,进家庭的全方位“五进”宣传,帮助人民群众安全生产,保障人民的生命财产安全,组织安全专家到樟树路社区宣讲安全知识,针对社区具体情况,以居家安全知识为重点,让社区居委会全体干部都加强对安全生产工作重要性的认识,为更好开展安全“五进”工作打下坚实的基础。

    北坝镇樟树路社区党委副书记、纪委书记周晓丽说:“通过安全五进社区,提高了辖区居民的安全意识,社区通过多种渠道的宣传,如网格员的入户,在业主群发放安全用电用气的温馨提示。截至目前为止樟树路社区无一起安全事故发生,确保了辖区居民的生命财产安全。”

    同时,社区成立了应急救援队伍,制定相关应急预案,特别是针对夏季汛期可能会导致的地质灾害,严格落实24小时监测,排查隐患并及时处置,有效防范安全事故的发生。

    北坝镇将安全宣传纳入常态化,利用辖区内各LED屏滚动播放安全提示标语,每日双巡中携带安全宣传“五进”资料放发给辖区居民、商户及相关生产单位。开展“安全宣传周、“安全宣传月”等活动,营造良好安全宣传氛围。在社区大力宣传防溺水、防触电、地震逃生等相关的应急避险知识。

    北坝镇党委副书记、镇长曾春说:“北坝镇高度重视安全生产工作,实施了一系列重大举措,着力解决制约安全生产的现实突出问题和深层次矛盾,持续开展‘安全生产月’活动,深入推进安全宣传‘五进’工作,突出抓难点,年年有重点,保持了工作的连续性、稳定性、实效性。接下来,我们将深人学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定四个自信做到两个维,推动新时国家安全工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。”