北坝镇:水稻机收率达95%

发布日期:2021-09-15 09:20 来源: 融媒体中心 作者:马越 点击数: 字体:[  ]

眼下,正值水稻成熟收割的最佳时期,在北坝镇,水稻收割机在稻田里来回穿梭,描绘出忙碌的秋收图景。

在北坝镇川新村,农机手刘元素正驾驶联合收割机在稻田里来回穿梭,伴随着机械的轰鸣声,稻穗被收进联合收割机,田里留下了一排排整齐的稻茬。刘元素是江苏人,常年在外收割水稻,这些天他一直在北坝镇的稻田里忙碌着。

“我从盐亭过来,在这里收了大概有两三天,好的田一天能收30来亩,水田一天最多收十几亩。”刘元素说。

使用联合收割机,一亩水稻仅需十多分钟就能完成收割,不仅省时省力,还能将秸秆粉碎还田,增加土壤肥力。

川新村党总支委员何伟说:“我们村现在总共种了150多亩的水稻,现在收了90%,基本上都是机收的,还田率达到了70%。”

手中有粮,心中不慌。北坝镇紧紧围绕“稳定产能、提质增效、农民增收”的目标,深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,加强农业技术指导,积极兑现农业政策,稳定全镇粮食生产。今年,北坝镇水稻种植面积6856亩,目前已收割了70%,机收率达95%,秸秆还田率近70%;水稻亩产542公斤,较去年增产8%。