新德镇开展农家书屋提质增效监督检查

发布日期:2021-09-15 09:13 来源: 新德镇 作者:胡秀春 点击数: 字体:[  ]

       近日,新德镇对辖区村级建制调整后的农家书屋资源、财产的整合情况、农家书屋开放使用情况进行了全面监督检查。
       全镇11个农家书屋均在当地村(居)委会,书屋面积、图书册数达到规定标准。基本实现标识牌、制度牌上墙,开放时间公开、出版物登记上架,借阅登记、意见反馈、财产登记“三薄”完备,借阅场所干净整洁。
       农家书屋坚持按照导向正确、品种丰富、质优价廉、适农性强的出版物配备原则,及时补充更新相关图书,配好备足习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝建党100周年、党史学习教育等理论读物,以及传承红色基因、赓续精神血脉的少儿书籍。
       辖区农家书屋均配备兼职管理员,实现按时开放借阅。将农家书屋与村广播室等公共文化资源有效融合,组织开展党史学习教育等群众性主题宣传教育活动。在全民阅读日、乡村阅读季,以及寒暑假期间,积极组织开展农村少年阅读实践和亲子伴读等阅读活动,着力提高农家书屋利用率。