断石乡五举措抓实新冠肺炎疫情防控工作

发布日期:2021-07-29 09:40 来源: 断石乡 作者:刘佳丽 点击数: 字体:[  ]

       当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,疫情防控形势依然严峻复杂。7月27日下午,断石乡召开新冠肺炎疫情防控工作会,乡党委副书记、乡长提名人选龙发强同志传达县上新冠肺炎疫情防控工作精神,并安排部署了全乡的新冠肺炎疫情防控工作;乡党委书记李海军强调,要多措并举持续抓实新冠肺炎疫情防控工作。
       一、绷紧防控之弦,抓实宣传动员。通过会议、微信群、广播等方式在各村(社区)常态化播放新冠疫情防控常识,疫苗接种注意事项、学习法律、推送案例等,坚决将当前的疫情防控形势实时推广,做到人尽皆知,让大家都绷紧防控之弦,使疫情防控入心入脑。
       二、科学统筹部署,抓实疫苗接种。随着常态化疫情防控 形势的不断深入,新冠疫苗接种成为当前群众最为关注的热点之一。 乡党委、政府根据群众需求,科学统筹部署:一是派出村(社区)常职干部前往辖区疫苗接种点做好秩序的维护,确保了接种点人员有序,工作高效;二是对照已接种数据,村(社区)、组干部一一核实未接种人员及原因,对未接种人员进行再宣传、再动员;三是党政主要领导、分管领导及社会多次轮流到卫生院调研疫苗接种工作情况,社会事务办每天对卫生院的数据进行分析,对落后的村进行谈话。截止7月27日中午12点,全乡已接种8397人,完成常住人口的75.68%,占全县第九。
       三、紧盯重点环节,抓实常态防控。一是加强返乡人员摸排,各村(社区)坚持每日摸排返乡人员信息,并按要求上报乡社会事务办,乡社会事务办按要求上报;二是进一步做实群防群控,乡社会事务办会同各村(社区)派员督促辖区内单位、个体工商户、村(居)民落实体温检测、亮绿码通行、清洁消毒、公共卫生和公共秩序维护等防控措施;三是做好应急处置准备,按照上级要求,结合乡情,实时修订完善的应急预案,落实应急物资,时刻做好应急处置准备。
       四、坚持底线思维,抓实隔离留观。针对境外、中、高风险地区和重点地区的返乡人员,按要求进行隔离留观,并以“五包一”制度为抓手,责任到人建立管控台帐,严格落实人员管控(包括居家隔离的人员人与其家人的隔离)并做好相关后勤保障。
       五、强化较真叫板,抓实防控责任。乡党委应对新冠肺炎领导小下设的工作组分别按职责要求抓好疫情防控;同时实行机关干部包村(社区)、村(社区)常职干部包组、村(居)民小组长及网格员包户的方式进行管理,确保政令畅通,措施得力,形成合力。对发现在疫情防控中不担当、不作为的人员从快、从严处理。