古井镇强化隐患排查 筑牢防汛安全线

发布日期:2021-07-22 09:42 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

    进入汛期以来,古井镇按照“防范胜于救灾“的工作理念,扎实开展防汛减灾和地质灾害隐患排查整治工作,确保辖区群众生命财产安全。

    在古井镇大林湾村,前期降雨导致一处山体岩石出现险情,接到险情报告后,镇、村立即组织相关人员对隐患点进行踏勘核查,并在第一时间将核查情况上报上级主管部门。

    “险情出现后,我们立即向古井镇政府汇报,同时组织专员24小时不间断观察隐患点地质变化,也第一时间告知了当地住户和过往行人、车辆注意安全。”大林湾村党委书记胡剑说。

    古井镇建立了“镇、村、社”防汛减灾和地质灾害防治三级防控网络体系,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的工作要求,组织镇、村、社干部及网格员,对辖区范围内重点路段、居民区、河道等地质灾害易发点开展“拉网式”排查,确保做到早发现、早预防、早整治。

    今年以来,古井镇采取常态化排查和汛期集中排查两种方式,先后在辖区范围内开展地质灾害隐患排查8次,共排查出1个安全隐患点并已纳入监测范围,防止安全事故发生。

    古井镇镇长刘宁介绍说:“接下来,我镇将持续加大隐患排查整治力度,进一步压实主体责任,完善镇、村、社三级联防联控机制。进一步加大宣传力度,动员群众积极参与,形成群防群治的良好局面,全力织密地灾防治安全防护网。”