北坝镇全力做好2021年种粮农民补贴发放工作

发布日期:2021-07-22 09:40 来源: 北坝镇 作者:余小旺 点击数: 字体:[  ]

       北坝镇为保障广大种粮农民利益,稳定种粮农民收入,确保粮食安全。该镇广泛开展政策宣讲、加强业务培训、开展实地调查、做到公示公开、及时资金兑付,全力开展2021年种粮农民一次性补贴发放工作。
       一、广泛开展政策宣讲,严把“政策关”。各村通过村村通广播、微信群、坝坝会、村务公开栏、张贴画报等形式广泛宣传2021年种粮农民一次性补贴的对象、范围、标准、兑付方式等及其做好2021年种粮农民一次补贴发放工作的重大意义。严禁任何个人私开口子、优亲厚友、套取国家补贴,确保全镇补贴发放工作有力有序推进。
       二、加强开展实地调查,严把“面积关”。由镇农业综合服务中心牵头,组织各村驻村干部、村(组)干部对种粮农民实际种植粮食面积进行实地查看,确保种粮农民补贴面积真实有效。坚决杜绝闭门造车、肆意编造补贴数据而损害种粮农民的利益,保障种粮农民的种粮积极性。
       三、加强各级严格审核,把好“公示关”。该镇开展的本次种粮农民一次性补贴发放工作,坚持严格按照“镇村组干部实地现场查看、乡镇审核,严格把关”的程序,对种粮农民实际种植面积进行各层级登记核实,并经过村民签字认可后,及时公开,接受广大群众的监督。对于群众反映的面积问题,要尽快予以核实,并将登记公示结果报镇严格审核。
       四、加强及时兑付补贴,严把“出口关”。该镇对各村上报的补贴清册统计上报表册中的补贴面积、补贴标准、实际补贴金额、种粮农户签字情况进行严格审核,然后再进行集中公示。公示无异议后,报县农业农村局审核汇总,确保种粮补贴及时兑付,由财政部门按照镇农业中心提交的补贴金额,如数打到种粮农民的“一卡通”社保卡上 ,以保护广大农民的种粮积极性。