新生镇开展党史教育织密防溺水保护网筑牢青少年学生生命线

发布日期:2021-07-22 09:39 来源: 新生镇 作者:余小旺 点击数: 字体:[  ]

       眼下三伏天,天气热如汤,目前正值溺水高发期。新生镇为认真筑牢防溺水的安全防线,提高青少年学生防溺水意识,避免暑假期间溺水事故发生。近期,该镇进一步强化“三措并举”方法,齐抓共管,扎实将预防青少年学生溺水工作落到实处,坚决杜绝溺水事故的发生。
       一、加强领导,落实责任。新生镇及时召开专题会议,成立以镇党委书记张雷鸣、镇长冯勇为组长的“党政同责、一岗双责”防溺水工作领导小组,分管领导、党委宣传委员冯俊英任副组长,相关领导及单位部门负责人为成员,并制定防范溺水事故的工作方案和对策措施。建立镇、村、组三级网格,以村为单位,对辖区内的所有水域采取分片包保方式,分片进行划分,村两委会成员实行分片负责制,明确责任人,签订责任书。该镇防溺水工作督查小组对15个村社区防溺水工作落实情况等进行不定期专项督查,助推工作落实,确保此项工作有人看、有人管、责任落实到位、落实到人;时刻绷紧防溺水这根“安全弦”,做到警钟长鸣,杜绝溺水事故的发生。
       二、摸清底数,强化管理。新生镇迅速开展沟河塘渠摸排登记工作,建立台账。结合以往经验,在重点水塘、沟渠等水域内设置安全警示标牌,在所有水域放置竹竿等救援工具,加强重点水域的安全管理,安排专人在午后等重点时段巡河,确保及时发现险情,将隐患消除在萌芽状态。同时,镇防溺水工作督查小组对15个村居摸排建立的水域摸排台账逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,数据真,底数明,坚决遏制溺水事故发生,切实保障广大青少年学生生命安全。
       三、加强宣传,营造氛围。新生镇坚持线上线下齐发力,提高广大青少年学生防溺水意识。线下,利用横幅、村内广播、发放一封信、悬挂标语等多种方式宣传防溺水知识。结合党史教育学习“我为群众办实事”和利用疫苗接种走村入户的机会,向其普及防溺水安全知识,教育青少年学生远离水域、珍爱生命,增强群众的自我防范意识,远离河流,不戏水玩水。线上借力微信群、QQ群等网络平台发布防溺水安全知识宣传,多渠道、多角度进行宣传发动,提高学生防溺水意识,保护学生及广大人民群众生命安全。