刘营镇:倾听群众声音 为民办好实事

发布日期:2021-07-21 09:52 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

16.jpg

社区干部实地查看餐馆烟道情况

    “贺书记,楼下餐馆的油烟把我们家的墙都熏黑了,一到饭点大人小孩都被呛得咳嗽,你看能不能给协调解决下?”

    在近日开展的听音问廉大走访中,刘营镇社区纪检委员贺代全正在挨家挨户进行问卷调查和入户走访。来到家住卫星商场二楼的一户居民家中时,该居民向贺代全反应了楼下饭馆油烟扰民的问题,贺代全到商场一楼进行了实地查看。

    “饭馆经营的时间久了,排烟管到里已积蓄了不少油污,同时饭馆安装的排烟管道过短,导致油烟无法全部排除到楼房外面,到了饭点确实有大量油烟会对二楼居民的生活环境造成污染。”

    据贺代全介绍,在现场他们不仅发现餐馆的烟道设计有问题,更危险的是烟道口紧邻电线,存在安全隐患。他将该情况及时反馈给了社区党总支。

    随后,在社区干部的协调下,餐馆老板当即动工安装油烟分离设施并延长烟道,社区的纪检干部对烟道的改造过程进行了全程监督。

17.jpg

餐馆完成施工油烟管道进行了延长

    “从我们反映问题到问题解决,仅仅用了短短几天时间,纪检干部办事的效率太高了,必须给他们点个赞!”曾经饱受油烟困扰的居民如今露出了满意的笑容。

    据了解,听音问廉大走访开展以来,该镇已累计走访机关企事业单位干部职工49名、村(社区)党员干部群众家庭2145户,总计走访对象2194个。累计收集意见建议50条,处理15条,群众满意率100%。

     “大走访开展以来,我们通过持续跟进的方式确保群众的所有反映和需求都得到回应,同时镇纪委的同志也会定期到村上来进行督导。”贺代全说,前不久他还接到反映,希望在场口的黄果树下增设长椅供居民纳凉,该诉求也得到了村“两委”回应,目前长椅正在施工。

    “听音问廉大走访为我们拓宽了聆听群众心声的渠道,让我们的工作干得更接地气,群众也更加满意。”刘营镇党委副书记、纪委书记王娜认为,大走访不仅能拉近干群关系,更能增加党员干部为群众办事的思想自觉。接下来,该镇还将深度推动听音问廉大走访的开展,以行动的实际成效提升群众满意度和获得感。