老马镇开展建党100周年剪纸文化传承活动

发布日期:2021-06-11 09:57 来源: 老马镇 作者:刘智 点击数: 字体:[  ]

       为传承民族文化,了解民间剪纸的艺术美,发扬我国民族、民间优秀的艺术传统,增强全镇群众的民族自豪感。6月9日上午,老马镇以“红心永向党”为主题的剪纸活动。
       此次活动共邀请了村(社区)妇女、机关女干部、学校教师、学生共100余人参与。指导老师兰小奇首先讲解了一些中华民族的剪纸文化并展示了一些自己之前的剪纸作品,尤其在建党100周年,所创作的农民丰收、美好日子的作品,让我们深深感受到党和祖国对我们美好生活的付出。
       兰老师从折叠到剪法,一步一步进行细致地指导,大家也一步一步跟着学习,很快一幅幅美丽的五角星作品出炉了,活灵活现,喜庆生动。
       在相互学习中,活动接近尾声,大家都表示:“这种活动既动手又动脑,还挺有意思的,以后要多多开展,剪纸中也让我们更加感受到了现在生活的美好,让我们更加感恩党、感恩祖国。”一幅幅剪纸的作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。大家纷纷表示这是一次非常有意义的活动,既得到了锻炼,又为自己的生活增添了一份颇具心意的礼物,同时也让剪纸艺术这个非物质文化遗产得到传承和发扬。