北坝镇“三措并举”务实创新迅速掀起党史学习教育热潮

发布日期:2021-04-07 09:51 来源: 北坝镇 作者:余小旺 点击数: 字体:[  ]

       2021年,是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心路历程久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了无比珍贵的宝贵经验和精神财富。北坝镇从中央、省市县开展党史学习教育启动以来,“三措并举”在全镇掀起党史学习教育活动热潮。
       一、精心谋划,周密部署。该镇党委坚持高标准、严要求,把党史学习教育作为重要政治任务来抓,及时召开党史学习教育专题会议,传达学习中央和省、市、县党史学习教育动员大会精神及县委实施意见,并对全镇党史学习教育进行全面系统动员部署。成立了党史学习教育活动工作领导小组,镇党委书记蒲睿任组长,镇长王波任常务副组长,分管领导、党委副书记胡翔程任副组长,镇党委委员、宣传委员邹鹃兼任办公室主任,同时,制定印发了《北坝镇党史学习教育实施方案》,进一步拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落地见效。
       二、创新形式,稳步推进。坚持“学、讲、送”相结合,融会贯通。即学:学习党的百年光辉历史,不仅学习指定教材内容,还开展以学习“张天汉烈士精神”为代表的本土红色资源,同时把身边的老红军、老战士、抗美援朝英烈当作“活教材”,利用党内政治生活,以集体学习、交流研讨、专家讲授、观看影视作品等多种形式开展党史学习教育。讲:为让党史学习教育入脑入心,策划推出《党建之声》、远程教育学习平台,设立多个分享专题定期推送原创音频;同时为年轻党员搭建平台,组织开展革命先烈红色家书诵读、红色革命故事讲述等活动,用声音传递红色精神,切身感悟红色信仰,让党员干部参与到党史学习教育全过程。送:为使广大农民党员熟知中国共产党发展史,编制党史“口袋书”送学上门,让“口袋书”成为党员口袋里的党史学习“小阵地”;为年老体弱党员赠送“党员收音机”,为流动党员邮寄“红色包裹”,让老党员和在外党员深切感受到党的关怀和温暖,了解党的艰辛历程。
       三、成效转化,生动实践。在抓实党史学习教育活动的基础上,将学习成效转化为奋进动力,聚焦群众最期盼、最不满意的事情,组织开展“我为群众办实事”实践活动,精心策划、多点发力,以为民办实事、为全镇谋发展为主线,开展城乡环境综合治理、公路沿线环境提升、河道整治、志愿者服务进社区、乡村振兴战略等活动,扎实有效地将党史学习教育转化为生动实践,不遗余力地为群众办实事,努力提升群众的获得感和幸福感。